Андрей Кураев
 
Андрей Кураев
Global Look Press

В Тобольской митрополии выступили с резкой критикой протодиакона Андрея Кураева за публикацию в его блоге, где он приводит анонимные свидетельства о гомосексуализме местного архиерея, заявление пресс-службы опубликовано на сайте епархии.

Речь идет о записи в блоге Андрея Кураева от 11 апреля, озаглавленной "Тобольские жалобы". Он приводит анонимное письмо о том, что митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин) ходит в баню вместе с воспитанниками пансиона для несовершеннолетних школьников при тобольской семинарии и просит их натирать ему спину медом, а также зовет к себе в гости, где по ночам занимается растлением мальчиков.

"У этого заштатного диакона все мерещатся в голове грязные извращения, желание посеять раздор, а также облить грязью Церковь в дни Страстной седмицы", - говорится в заявлении пресс-службы митрополии. Информацию, опубликованную Кураевым, в епархии назвали клеветой и напомнили о поговорке "У кого что болит, тот о том и говорит".

"Этот вброс далеко не нов. В 2009 году похожие анонимки с тем же содержанием этим диаконом-недоброжелателем уже печатались. Полагаем, что анонимные вбросы не имеют никакого юридического обоснования", - сказано в заявлении.

В пресс-службе отмечают, что за 26 лет через тобольские духовные школы прошли более 1600 учащихся - юношей и девушек, "и, конечно, могут найтись недоброжелатели из числа не вписавшихся в регламент учебных заведений, которые могли бы подобным образом попытаться как-то навредить и школе, и ее руководству".

Кураев, в свою очередь, уже ответил в блоге на обвинения в клевете.

"Не дотерпела Епархия до конца Страстной. Так скорбели о Страстях Христовых, что все ж таки обратили внимание на далекого "отправленного за штат диакона Андрея Кураева" (кстати, меня никто не "отправлял за штат": я все 27 лет служу в таком статусе)", - написал он.

Далее он опровергает утверждение о том, что анонимные свидетельства не имеют никакого юридического обоснования. "Среди помянутых вами 1600 учащихся есть и еще найдутся люди, которые воспользуются судебными прениями для изложения весьма печальных мемуаров", - пишет диакон и отмечает, что подозреваемый им в гомосексуализме и педофилии митрополит "это знает" и юридически значимых опротестований с его стороны не было. В конце своей отповеди Кураев утверждает, что по церковным канонам владыка Димитрий "автоматически уже лишен сана".

РБК 14 апреля приводит новое заявление пресс-службы Тобольской митрополии и отмечает, что она готова защищать разными способами честь и достоинство владыки Димитрия. "Есть множество путей для защиты владыки. Но решения о подаче иска в суд против диакона Андрея Кураева пока нет. Думаю, оно будет после проверки информации компетентными органами, в частности региональным управлением СК РФ. Нанесено публичное оскорбление митрополиту, и мы должны реагировать", - заявил корреспонденту РБК пресс-секретарь Тобольской митрополии Григорий Мансуров.

В прокуратуре Тюменской области пока не намерены проводить поверку по данному поводу, так как сообщение является анонимным. Однако в областном управлении Следственного комитета изданию обещали проверить информацию. Кроме того, на сайте Change.org появилась петиция с просьбой разобраться, правда или провокация публикация Кураева. Правда, пока ее подписали всего 20 человек.

Между тем Znak.com со ссылкой на источник, знакомый с происходящим, 13 апреля сообщает, что митрополит Димитрий готовит заявление в правоохранительные органы с требованием разобраться в клевете на него. Сторонники владыки Димитрия уверены, что архиерей в очередной раз стал объектом прессинга со стороны неких представителей одной из групп влияния в центральном аппарате РПЦ.

"Это кампания против владыки, и главная задача - лишить его поста митрополита", - поделился мнением с изданием один из священнослужителей Тобольско-Тюменской епархии. Он рассказал, что еще с 1990-х годов у Димитрия были влиятельные враги (конкретные имена он не называет), которым не нравилось, что его определили на работу епископа Тобольского и Тюменского.