В народе этот день называют Медовым Спасом - в конце литургии совершается освящение меда нового урожая, а православные хозяйки по традиции пекут постные блины со свежим медом
 
В народе этот день называют Медовым Спасом - в конце литургии совершается освящение меда нового урожая, а православные хозяйки по традиции пекут постные блины со свежим медом
Global Look Press

У православных верующих 14 августа начинается Успенский пост. Будучи самым коротким из всех, он длится всего две недели и заканчивается 27 августа, сообщает сайт "Православие и мир".

Успенский пост начинается с праздника "Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня", что означает крестный ход. По принятому в православной церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту, на котором был распят Иисус Христос (по чину Крестопоклонной недели Великого поста), и малое освящение воды.

В народе этот день называют Медовым Спасом - в конце литургии совершается освящение меда нового урожая, а православные хозяйки по традиции пекут постные блины со свежим медом. В сельских регионах традиционно добавляют к сладкому кушанью мак - либо в мед, либо в тесто.

В центре поста, 19 августа, отмечается праздник Преображения Господня, посвященный воспоминанию о великом событии в жизни Иисуса Христа, когда Он, совершив половину Своего земного служения, преобразился пред учениками и показал славу Своего Божества. По давней традиции на Руси в этот день совершается освящение яблок и других плодов нового урожая, отчего сам праздник в народе именуется Яблочным Спасом.

Завершается пост праздником Успения Божией матери 28 августа. Этот день посвящается воспоминанию кончины Богородицы и Ее телесного вознесения на небеса. По древнему христианскому преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Дева Мария жила в Иерусалиме, и Ее опекал, как сын, апостол Иоанн Богослов.

До последнего дня Своей земной жизни Она постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть Сына, сидящего одесную Бога Отца. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к переходу от земной жизни к блаженному успению. Как повествует предание, в день кончины Девы Марии все апостолы были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери.

По уставу, рыбу Успенским постом можно есть только в праздник Преображения Господня (19 августа), а растительное масло (елей) и вино разрешается только по субботам и воскресеньям, отмечает РИА "Новости". В понедельник, среду и пятницу - "сухоядение": можно есть только хлеб и сырые овощи и фрукты, а по вторникам и четвергам разрешается пища, приготовленная без масла.