Протоиерей Чаплин: мумию Ленина нельзя сравнивать с мощами святых, это - ложные мощи и туристический объект праздного любопытства
 
Протоиерей Чаплин: мумию Ленина нельзя сравнивать с мощами святых, это - ложные мощи и туристический объект праздного любопытства
Global Look Press

Бывший заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин одним из первых прокомментировал высказывания президента России Владимира Путина, сравнившего коммунизм с христианством, и проложившего параллели между мумией Ленина в мавзолее и мощами святых в храмах.

По словам протоиерея, тело Ленина никак нельзя сравнивать с христианскими святынями. "Тело Ленина - это, конечно, ложные мощи, - заявил Чаплин радиостанции "Говорит Москва". - Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили, а в силу того, что бог проставляет своего святого, Церковь это подтверждает, народ испытывает к этому святого благоговение, которое выражается в молитве, а не в каких-то политических церемониях".

Слова российского президента о том, что "коммунистическая идеология - очень сродни христианству", и "Ленина положили в мавзолей - чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?" прозвучали в отрывке из документального фильма "Валаам", который был показан накануне на телеканале "Россия 1".

По мнению Чаплина, мумия Ленина - это туристический объект, к которому проявляют праздное любопытство, но не почтение. "С подлинным почитанием верующих людей это имеет очень мало общего", - сказал протоиерей, отметив, что "будоражить эту тему сегодня выгодно только тем, кто хотел бы столкнуть две консервативные силы в нашем обществе - то есть коммунистов старшего поколения и активных верующих людей".

При этом Чаплин согласился с тем, что между христианством и коммунизмом есть много общего - "это стремление к справедливости, равенству. В современной России очень важно, чтобы христиане и коммунисты не враждовали, а вместе работали. Нас постоянно пытаются поссорить, столкнуть друг с другом".

Как сказал Всеволод Чаплин, комментрую высказывания Владимира Путина, "нам на самом деле нужно сегодня воссоединить идею сильной центральной власти и идею справедливости и мощного самоуправления. Соединение христианства и левой идеи - это то, что нам сегодня нужно". Он считает, что "формула "Царь и Советы" сегодня очень подходила бы России".