В отношениях Русской церкви с Ватиканом декларации пока опережают реальные достижения, считает митрополит Кирилл.
 
В отношениях Русской церкви с Ватиканом декларации пока опережают реальные достижения, считает митрополит Кирилл.
Архив NEWSru.com

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл убежден, что только взаимная открытость и доверие между православными и католиками будут способствовать реальному сближению позиций обеих Церквей.

Характеризуя в интервью парижской газете "Русская мысль" понтификат Бенедикта XVI, митрополит Кирилл безусловно поддержал часто высказываемое Папой стремление к улучшению отношений между Московским патриархатом и Ватиканом, сообщает "Интерфакс".

"Однако столь же безусловной является необходимость скорейшего перехода от обнадеживающих деклараций к практическим шагам по разрешению конкретных конфликтных ситуаций", - подчеркнул представитель Русской православной церкви. Между тем именно в практическом отношении начало нового понтификата отмечено, по словам митрополита Кирилла, "некоторыми разочарованиями", в первую очередь перенесением кафедры Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, "где паствы у нее практически нет, но есть иные интересы и амбиции".

"Это событие стало еще одной печальной вехой в многолетнем конфликте между православными и греко-католиками на Украине", - подчеркнул председатель ОВЦС.

Кроме того, "средостением в диалоге между Церквами", по мнению митрополита Кирилла, является чрезмерная миссионерская активность на канонической территории Русской православной церкви иностранных католических миссионеров, "очень редко и с большим трудом" идущих на контакт с Московским патриархатом.

В связи с этим председатель ОВЦС выразил надежду на плодотворную работу совместной рабочей группы по разрешению существующих проблем между церквами, недавно возобновившей свою деятельность после почти годового "тайм-аута".

"Во многих сферах жизни современной Европы и мира православные и католики выступают как бы "естественными союзниками", - подчеркнул митрополит Кирилл.

В апреле этого года заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, отмечая позитивную динамику в отношениях РПЦ с Ватиканом за первый год понтификата Бенедикта XVI, в одном из интервью заявил: "В православно-католических отношениях климат улучшился, и это нельзя не связывать с личностью, заявлениями и действиями нового понтифика".