Премьер-министр Тони Блэр на церемония в старейшей синагоге страны отметил, что Британию невозможно представить без еврейского сообщества
 
Премьер-министр Тони Блэр на церемония в старейшей синагоге страны отметил, что Британию невозможно представить без еврейского сообщества
AP Photo

Церемония празднования 350-летия еврейского сообщества прошла в Англии накануне с участием государственных деятелей, политиков, дипломатов и религиозных лидеров. Церемония состоялась в старейшей синагоге Великобритании Бевис Маркс.

Многие выступавшие высказывали опасения по поводу усиливающегося, по их мнению, антисемитизма в Великобритании, передает ИТАР-ТАСС. "Печально, но наблюдается возрождение антисемитизма, с чем нам приходится иметь дело и с чем мы должны бороться, - заявил лидер одного из районов компактного проживания евреев в стране раввин Абрахам Леви. - Но еврейский народ счастлив в этой стране".

Премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр отметил, что современную Великобританию просто невозможно представить без еврейского сообщества. "Как старейшее религиозное меньшинство в этой стране вы показываете, как индивидуальность через веру может быть объединена с глубокой лояльностью к нашей нации", - сказал глава кабинета, обращаясь к 500 собравшимся.

Торжественное мероприятие завершилось исполнением "Боже, храни королеву", звучавшем на иврите и английском.

Евреи были выдворены из Англии в 1290 году по приказу короля Эдуарда I и получили возможность вернуться на Британские острова лишь при Кромвеле в 1656 году. На сегодняшний день в Великобритании проживает около 350 тыс евреев.