В Малайзии начала работу мечеть с сурдопереводом
 
В Малайзии начала работу мечеть с сурдопереводом
Архив NEWSru.com

В малайзийском штате Тренггану открылась первая в Юго-Восточной Азии мечеть, предоставляющая посетителям с дефектами слуха услуги сурдопереводчика во время часов молитвы, передает РИА "Новости".

"Необходимость в оказании соответствующей помощи людям, лишенным слуха, возникла уже давно, поскольку среди наших постоянных прихожан есть и ученики специализированной школы для глухонемых детей. До этого им было доступно лишь чтение сур из Корана, а теперь дети смогут не только наблюдать за имамом, читающим молитвы, но и понимать сказанные им слова", - сказал председатель Комитета по вопросам религии штата Тренггану Росол Вахид, выступая по национальному телевидению.

По его словам, не имеющее аналогов в регионе решение о введении в штат мечети Аль-Абрар в небольшом городке Букит Тонг Бенг должности профессионального сурдопереводчика было принято около двух месяцев назад, а сама мечеть начала работу в минувшую среду.

"Соответствующая идея исходила от Ассоциации глухих, объединяющей жителей Тренггану с дефектами слуха. Администрация штата с пониманием отнеслась к просьбам верующих и выделила средства на оплату услуг специалиста. Насколько мне известно, подобных мечетей нет не только в Малайзии, но и во всей Юго-Восточной Азии", - отметил чиновник.

Он также добавил, что нововведение оказалось настолько успешным, что сведения о появлении подобной мечети распространились по всей территории штата.

"Заинтересованность в регулярном посещении мечети Аль-Абрар уже высказали не только жители близлежащих мест, но и лица с дефектами слуха из достаточно отдаленных районов. Решением правительства штата для оплаты транспортировки школьников из других районов руководству учебных заведений выделяются финансовые средства", - сказал Росол Вахид.