Сопредседатель Совета муфтиев Россия Нафигулла Аширов считает необходимым в десять раз увеличить количество мечетей в Москве
 
Сопредседатель Совета муфтиев Россия Нафигулла Аширов считает необходимым в десять раз увеличить количество мечетей в Москве
Архив NEWSru.com

Сопредседатель Совета муфтиев Россия (СМР) Нафигулла Аширов считает необходимым в десять раз увеличить количество мечетей в Москве.

В настоящее время, по его словам, в столице действуют четыре мечети.

"Если бы я имел власть выделять земельные участки в Москве, конечно, в городе было бы больше мечетей, примерно 30-40 - в соответствии с процентностью населения, когда мусульман в Москве примерно 10%. В то же время здесь около 800-900 церквей. Но, к сожалению, это не в моих руках", - заявил Н. Аширов на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции, сообщает "Интерфакс".

По его мнению, недостаточное количество мечетей создает большие проблемы для верующих мусульман. В то же время, считает он, увеличение числа мечетей поможет "обезопасить наше общество от каких-то потрясений, тем более сейчас обстановка в стране далека от нормальной, учитывая события на Кавказе".

"Есть хорошая русская поговорка - готовь сани летом, а телегу - зимой", - отметил муфтий.

По его словам, в данный момент "вопрос еще так остро не стоит, но приступать уже надо, создавать условия для решения этих вопросов было бы целесообразно и осмотрительно".

Также, по мнению Н. Аширова, является неправильной ситуация, когда в Москве, где, по словам муфтия, проживает около 700-800 тыс. татар, отсутствует татарская школа.

По его мнению, "это особенно странно, когда многие российские политики борются за права русскоязычных в Прибалтике, где сотни, а то и тысячи русских школ". Между тем, отметил Н. Аширов, татары являются гражданами РФ.

Говоря о проблемах московской татарской общины, сопредседатель Совета муфтиев также назвал негативным тот факт, что во время весеннего праздника Сабантуй, на празднествах часто присутствуют свинина и алкоголь, запрещенные Кораном.