В ответ на вопрос о личном отношении к приговору иракского суда, Санжей-лама заявил, что "иногда даже Будда на некоторые вопросы не отвечал
 
В ответ на вопрос о личном отношении к приговору иракского суда, Санжей-лама заявил, что "иногда даже Будда на некоторые вопросы не отвечал
Архив NEWSru.com

Российские буддисты не берутся оценивать вынесенный экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну смертный приговор.

"Это очень сложный вопрос для буддистов", - заявил накануне РИА "Новости" представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжей-лама.

По его словам, в буддизме "убить живое существо - грех".

"Но однажды сам Будда, когда узнал, что на корабле паломников находится опасный преступник, лишил его жизни, чтобы предотвратить убийства невинных людей", - отметил представитель Сангхи.

В случае же с Хусейном, сказал он, зло уже совершено, а судебный процесс над экс-президентом Ирака тесно связан с политикой, в которой могут существовать двойные стандарты. "Поэтому с буддийской, религиозной точки зрения, я судить не могу", - сказал собеседник РИА "Новости".

В ответ на вопрос о личном отношении к приговору иракского суда, Санжей-лама заявил, что "иногда даже Будда на некоторые вопросы не отвечал".

Как уже сообщалось, Саддам Хусейн и еще двое его соратников 5 ноября были приговорены иракским судом к смертной казни через повешение по делу о массовой расправе над шиитами деревни Ад-Дуджейль в 1982 году. Еще один подсудимый был приговорен к пожизненному тюремному заключению.