Президент Кипра рассказал Папе об уничтожении храмов на севере острова
 
Президент Кипра рассказал Папе об уничтожении храмов на севере острова
Reuters

В Ватикане накануне состоялась встреча Папы Римского Бенедикта XVI и президента Кипра Тассоса Пападопулоса, сообщает сайт Патриархия.ru со ссылкой на информацию агентства Zenit.

Напомнив Понтифику, что Церковь была основана на Кипре в 38 году н. э., президент сказал, что в оккупированной Турцией части острова почти все храмы "обращены в ночные клубы, гостиницы, конюшни и военные базы" – осталось лишь несколько церквей, которые "можно сосчитать на пальцах одной руки".

Президент показал Бенедикту XVI альбом фотографий уничтоженных храмов. Как сообщил Пападопулос на пресс-конференции после встречи, Папа был "весьма встревожен" услышанным.

Пападопулос пригласил Понтифика посетить Кипр. По словам президента, Папа не отказался, но пока не подтвердил своего согласия.

Как считает Пападопулос, Бенедикт XVI мог бы посетить остров в ходе возможного визита на Святую Землю, так как Кипр — это родина Апостола Варнавы и важное место в жизни Апостола Павла.

Пападопулос заявил, что в беседе с Папой не затрагивалась тема визита Понтифика в Турцию 28 ноября – 1 декабря.

После встречи с Папой состоялась также беседа президента Кипра с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

В сообщении пресс-службы Святого Престола по итогам встречи отмечается, что обмен информацией и мнениями о нынешней ситуации на Кипре и ее перспективах прошел в теплой обстановке. "Особое внимание было обращено на условия, в которых живут и действуют различные христианские сообщества на острове, и с удовлетворением отмечена свобода, которой пользуются верующие католики".

На переговорах обсуждалась ситуация в Европе и процесс интеграции в Старом Свете. Была подчеркнута необходимость "диалога между культурами и религиями, который стимулировал бы взаимное сближение", говорится в сообщении.

Особо было отмечено "гостеприимство, с которым Республика Кипр приняла беженцев во время недавнего конфликта в Ливане".