На краю пустыни Каракумы, процветала уникальная, самобытная и самодостаточная цивилизация, не уступающая по блеску и славе другим древним цивилизациям и передовым в культурном отношении центрам древнего мира - Месопотамии, Индии, Египту и Китаю
 
На краю пустыни Каракумы, процветала уникальная, самобытная и самодостаточная цивилизация, не уступающая по блеску и славе другим древним цивилизациям и передовым в культурном отношении центрам древнего мира - Месопотамии, Индии, Египту и Китаю
www.turkmenistan.gov.tm

Научная гипотеза о Туркменистане как родине зороастризма была заявлена на открывшейся сегодня в туркменском областном центре Мары международной конференции "Древняя Маргиана - новый центр мировой цивилизации". Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Туркмении, в конференции участвуют ведущие специалисты из 15 стран мира, которым представлены результаты исследований Маргианской археологической экспедиции, более 30 лет работающей под руководством известного российского ученого профессора Виктора Сарианиди.

По мнению ученого, "здесь, на краю пустыни Каракумы, процветала уникальная, самобытная и самодостаточная цивилизация, не уступающая по блеску и славе другим древним цивилизациям и передовым в культурном отношении центрам древнего мира - Месопотамии, Индии, Египту и Китаю.

При раскопках дворцово-храмового комплекса Гонур-депе (2 тысячелетие до н.э.) был выявлен богатейший материал, позволяющий предположить, что прародиной первой мировой религии - зороастризма была именно страна Маргуш (Маргиана), в старой дельте реки Мургаб", - считает Сарианиди.

Участники конференции побывают сегодня на раскопках огромного царского дворца и монументальных храмов огня и воды Гонур-депе. По мнению туркменских историков, здесь собрано также достаточно фактов, подтверждающих версию о том, что жители Гонур-депе второго тысячелетия до н.э. были теми самыми ариями, загадка происхождения которых казалась прежде неразрешимой.

Научная дискуссия о происхождении зороастризма и значении археологических открытий Туркменистана в мировой истории продлится три дня.

Туркмены исповедуют ислам, но их верования, народные праздники, обряды и обычаи содержат множество доисламских элементов, связанных не только с язычеством древних огузов, но и зороастрийскими культами. Так, в дни Курбан-Байрама - мксульманского праздника жертвоприношения - в Туркменистане принято разводить костры, через которые, "очищаясь", прыгают люди.