В Азербайджане возбуждено уголовное дело против журналистов, оскорбивших Пророка Мухаммеда
 
В Азербайджане возбуждено уголовное дело против журналистов, оскорбивших Пророка Мухаммеда
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту публикации в газете "Сенет" статьи, содержащей высказывания, оскорбляющие Пророка Мухаммеда, сообщил журналистам первый заместитель Генпрокурора Рустам Усубов.

"Мы пригласили в Генпрокуратуру главного редактора газеты "Сенет" Самир Седагетоглу и автора статьи - сотрудника газеты Рафика Таги. В официальной форме предупредили их, что в срочной форме требуется дача опровержения в газете. Одновременно, по факту возбуждено уголовное дело по 283.2.2 статье (национальная, расовая или религиозная вражда с использованием служебного положения) Уголовного кодекса Азербайджана (УКА). Проведение следствия по делу поручено Управлению по тяжким преступлениям Генпрокуратуры", - приводит сегодня "Интерфакс" слова первого заместителя Генпрокурора.

Указанная статья УКА предусматривает лишения свободы сроком от 3 до 5 лет.

На минувшей неделе в знак протеста против опубликованной в газете "Сенет" статьи "Европа и мы" в поселке Нардаран (пригород Баку) был организован несанкционированный митинг, участники которого вынесли смертный приговор в отношении Р. Таги.

В этой связи, первый заместитель Генпрокурора также прокомментировал угрозы, звучащие против главного редактора этой газеты и автора статьи. По его словам "в некоторых местах проводятся митинги, высказываются суждения против этой статьи, а также высказываются опасные угрозы против главного редактора газеты, автора публикации и их семей. Р. Усубов заявил, что это недопустимо. "Имеются правоохранительные органы, государство. Мы примем свои меры. Генпрокуратура также принимает меры по обеспечению безопасности С. Седагетоглу и Р. Таги, а также членов их семей", – сказал первый заместитель Генпрокурора.

Статья, в которой были допущены оскорбительные высказывания в отношении Пророка Мухаммеда, была у опубликована газетой "Сенет" на прошлой неделе.