Преподобный Джон Хаги называет ближневосточный  конфликт "борьбой добра со злом" и считает, что поддержка Израиля – это "Божья международная политика"
 
Преподобный Джон Хаги называет ближневосточный конфликт "борьбой добра со злом" и считает, что поддержка Израиля – это "Божья международная политика"
www.therantshack.com

Многие консервативные христиане в США считают, что поддержка Израиля американским президентом отвечает библейскому завету защищать это государство, ибо Израилю, по убеждению некоторых, предначертано сыграть решающую роль во время Второго Пришествия. Об этом говорится в сегодняшней публикации на страницах The New York Times (полный текст на сайте InoPressa.ru). Газета напоминает о конференции, которую в июне прошлого года провела в Вашингтоне организация "Объединение христиан за Израиль", основанная протестантским пастором Джоном Хаги из Сан-Антонио. Он привел тогда в столицу 3500 протестантов. Это движение нашло поддержку у вашингтонской администрации.

Во время торжественного обеда, где выступили посол Израиля, ряд сенаторов-республиканцев и председатель республиканской партии, Хаги зачитал приветствия от президента Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Пастор передал собравшимся для подписания послание, адресованное конгрессменам. Он призвал законодателей позволить Израилю "делать свое дело", уничтожая ливанских боевиков движения "Хизбаллах". Хаги назвал этот конфликт "борьбой добра со злом" и заявил, что поддержка Израиля – это "Божья международная политика". На следующий день он доставил это послание в Белый дом.

Между тем, многие представители левых, напротив, опасаются, что руководствуясь подобной политической теологией администрация может сделать излишний крен в сторону Израиля.

В Вашингтоне подчеркивают, что встреча с преподобным Хаги была лишь актом вежливости по отношению к политическому союзнику и что протестантская теология не имеет никакого влияния на политические решения. Однако альянс Израиля, его христианских протестантских союзников и президента Буша еще никогда не был столь сплоченным и могущественным, пишет газета. Появившиеся в СМИ после нынешней войны в Южном Ливане сообщения о том, что Иран, спонсирующий группировку "Хизбаллах", может пойти на создание ядерного оружия, возможно, еще более укрепили поддержку Израиля христианским сообществом. Эта поддержка стала политической силой, которую невозможно игнорировать, отмечает The New York Times.

Во-первых, белые протестанты составляют около четверти электората. Какие бы сложности ни возникали в альянсе США – Израиль в связи с Ираком, Палестиной и Ираном, основное ядро республиканцев остается приверженцем сильной произраильской позиции, что непременно скажется на политических решениях.

По словам Хаги, его суть его послания Белому дому состояло в следующем. Всякий раз, когда за последние 50 лет вспыхивал подобный конфликт, Госдепартамент направлял на Ближний Восток человека в самолете. Посланец призывал к прекращению огня. Террористы отдыхали, затем вновь вооружались и наносили новый удар. "Примирение никогда не помогало израильскому народу", считает Хаги. На этот раз, рассказывает Хаги, советник президента США по внешней безопасности Элиотт Абрамс, с которым встречался пастор, согласился с ним. Уходя из Белого дома, Хаги, по его словам, "чувствовал, что мы на верном пути".

В тандеме с правительством Израиля многие представители протестантского сообщества сосредоточились на новом враге – президенте Ирана Махмуде Ахмади Нежаде. Протестантские телеведущие и комментаторы ухватились за слова Ахмади Нежада о Холокосте и его призывы уничтожить Израиль. Многие протестанты говорят о лидере Ирана как о "смертельной угрозе" Израилю.

Некоторые протестантские лидеры выражают беспокойство, что новая комиссия во главе с бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером может порекомендовать вступить в переговоры с Ираном относительно будущего Ирака. "Это меня безусловно тревожит, – говорит Джеймс Добсон, основатель организации "В фокусе семья" (одна из влиятельных консервативных христианских организаций). – Это вызывает такие же чувства, как переговоры Англии с Германией, Италией и Японией перед началом Второй мировой".

Во время собраний консервативных христиан, проходивших перед нынешними выборами в Конгресс, Добсон иногда называл Ахмади Нежада в качестве причины, из-за которой следует идти на выборы. Перед лицом этой угрозы демократам нельзя доверять, считает он. "Гитлер всем объявил, что он намерен сделать, и Ахмади Нежад с определенностью говорит о том, что он собирается сделать. Он говорит о геноциде", – пояснял Добсон.

Имя иранского лидера постоянно звучит во многих христианских радиопередачах. "Я не думаю, что найдется другой иностранный политический лидер со времен Хрущева, который произвел бы такой же эффект в американском обществе среди убежденных христиан", – считает консервативный политик христианского толка Гари Бауэр.

Хаги со своей стороны заявил, что слова Ахмади Нежада об Израиле и Холокосте, в числе прочего, побудили его основать в прошлом году общество "Объединение христиан за Израиль". После сражений с "Хизбаллах" он делает все возможное, чтобы оказывать давление на высокопоставленных чиновников США, требуя занять жесткую позицию по Ирану.

Когда в прошлом месяце в его огромной церкви в Сант-Антонио на "Молитву за Израиль" собрались 5 тысяч протестантов, имя Ахмади Нежада неоднократно там упоминалось.

Хаги сравнил лидера Ирана с египетским фараоном из Библии. "Фараон угрожал Израилю и закончил тем, что стал кормом для рыб", – сказал Хаги под бурные аплодисменты.

Среди представителей протестантов, знакомых с президентом Бушем, – Марвин Оласки, редактор журнала World и бывший советник Буша. Он заявил, что, в отличие от президента Рейгана, Буш никогда не проявлял интереса к пророчествам о Втором Пришествии.

Подобные богословские "детали" не помешали, однако, правительству Израиля и произраильскому лобби воспользоваться мощной поддержкой со стороны американских протестантов.

Во время войны в Ливане Добсон зачитал в своей популярной радиопрограмме обращение, в котором хотя и выразил "сердечную боль" в связи с гибелью мирных жителей, но сравнил борьбу Израиля с библейской битвой Давида и Голиафа. Он объяснил это так: "Вот маленький Израиль с пятью миллионами осажденных евреев, окруженный пятью сотнями миллионов мусульман, чьи лидеры мечтают утопить его в море".

Основатель Международного товарищества христиан и евреев и посол доброй воли израильского правительства Раввин Ехиель Экштейн отмечает, что выступлений в поддержку Израиля было более чем достаточно, так как поддержка со стороны протестантов идет из народа.

Экштейн говорит, что ощутил силу этой поддержки после того, как сделал телевизионный рекламный ролик на Fox News Channel, в котором просил откликнуться желающих оказать Израилю финансовую помощь. Call-центры буквально были раскалены от количества звонков. Звонили, в основном, протестанты, говорит он. Благодаря потоку денег его организация за первые 10 месяцев прошлого года увеличила финансирование на 60%.

Разумеется, поддержка Израиля протестантами далеко не однородна. Хаги написал несколько книг, посвященных интерпретации библейских пророчеств. Он убежден, что в Библии Израилю предписана особая роль во время Второго Пришествия. Цитируя отрывки из Откровения Иоанна Богослова и Книги Пророка Иезекииля, он утверждает, что конфликт между Израилем и Ираном может указывать на то, что час близок.

Другие говорят, что Господь Бог посвятил Ветхий Завет еврейскому народу, поэтому все христианские верующие должны помогать своим "старшим братьям".

"Моя вера говорит, что Израиль – это Земля обетованная", – заявляет Добсон.

Многие консервативные христиане видят некоторое расхождение между постулируемым долгом христиан посвящать в свою веру нехристиан и желанием помогать евреям в Израиле.

"Несмотря на духовные проблемы еврейского народа, – говорит Добсон, – согласно Писанию – об этих недостатках говорят не христиане, они указаны в Ветхом Завете – возьмите хоть Второзаконие, где евреи называются высокомерными упрямцами, но, несмотря на все это, Бог избрал их. Господь благословил Авраама и его семя не потому, что они идеальные люди, они не более идеальные, чем все остальные представители человечества".

Добсон и другие протестанты выразили разочарование тем, что администрация Буша оказывала на Израиль давление, чтобы он прекратил огонь.

Израильское правительство и его американские союзники десятилетиями работают над укреплением связей с протестантским сообществом. Например, Хаги еще четверть века назад встречался с тогдашним премьер-министром Израиля Менахемом Бегином.

Англоязычная израильская газета Jerusalem Post недавно начала выпускать издание для американских христиан.

Израильское правительство временно приостановило связи с христианским телеведущим Пэтом Робертсоном, после того как он сказал, что инсульт Ариэля Шарона является карой Господней за уход с территории, которая принадлежит библейскому Израилю. Однако затем Робертсон отправился в Израиль во время войны с "Хизбаллах". В знак примирения правительство Израиля недавно вместе с ним сделало телерекламу для привлечения христианских туристов.

"Израиль – где можно ходить там, где ходил Иисус, молиться там, где молился Иисус, стоять там, где он стоял, – единственное такое место на земле", – приводит Jerusalem Post слова Робертсона из этого рекламного ролика.