Премьер Чечни Рамзан Кадыров не считает, что в республике активизируются незаконные вооруженные формирования, и призывает помогать религиозным деятелям
 
Премьер Чечни Рамзан Кадыров не считает, что в республике активизируются незаконные вооруженные формирования, и призывает помогать религиозным деятелям
RTV International

Премьер Чечни Рамзан Кадыров не считает, что в республике активизируются незаконные вооруженные формирования (НВФ), и призывает помогать религиозным деятелям.

"Я абсолютно не согласен с мнением о том, что некоторые имамы и главы администраций заняли предательскую позицию и виноваты в активизации действий НВФ. Хотя, честно говоря, я не наблюдаю никакой активизации", - заявил сегодня Р. Кадыров на республиканском совещании, где обсуждались проблемы, связанные с состоянием работы по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

По его словам, "если есть факты предательства, то должны быть конкретные уголовные дела, так как это тяжкое преступление".

"У меня в связи с этим возникает вопрос: почему нет уголовных дел, если кому-то известны факты предательства. В конце концов, не религиозные деятели и главы администраций должны воевать с террористами, а соответствующие силовые структуры", - приводит слова Р. Кадырова "Интерфакс".

Как сказал премьер, "нынешние действия НВФ, по мнению представителей спецслужб, связаны с объемным поступлением денежных средств". "Это вполне возможно, но резонный вопрос: кто должен перекрывать эти финансовые каналы. Надеюсь, вы не думаете, что это опять-таки дело имамов и глав администраций", - отметил Р. Кадыров.

"Сегодня ваххабиты имеют возможность подкупать молодых людей, вовлекать их в противоправные действия, и важно понять, что идет война не против Чечни, а против России, как суверенного государства, и во главе террористов стоят не какие-нибудь заблудшие, обманутые бандиты, а именно специально подготовленные люди, действия которых направлены на развал государства", - сказал премьер.

"Поэтому мы должны оказать моральную и материальную помощь религиозным деятелям на государственном уровне, а не вспоминать их только тогда, когда в этом появляется острая необходимость", - подчеркнул Р.Кадыров.

По его мнению, "нужно не пугать исламом людей, а создавать условия для правильного его толкования".

"Международные террористы не случайно выбрали ареной для разборок Чеченскую республику и Северный Кавказ в целом. Религиозный фактор играет большую роль в этом регионе", - полагает Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что "за последние пять-шесть лет террористы в Чеченской республике убили 71 главу администрации городов, районов и сел и более 60 имамов районов, населенных пунктов и других священнослужителей".

"И это не случайность. Бандиты хотят, чтобы среди чеченского народа не осталось людей, которые смогут правильно истолковывать ислам и противостоять ваххабизму", - сказал Р. Кадыров.

Он также подчеркнул, что "правительство Чеченской республики понимает, что одними силовыми методами эту проблему не решить, и поэтому необходимо разработать комплекс мер по противодействию международному терроризму с участием религиозных, общественных и государственных деятелей".

Р. Кадыров также поднял острую для Чеченской республики проблему, связанную с призывом чеченской молодежи на службу в ряды российской армии.

"Необходимо организовать постоянный и обязательный призыв чеченской молодежи в армию, и тем самым мы решим уже ряд задач, начиная от проблемы занятости молодежи и кончая военно-патриотическим воспитанием. Следует лишить представителей НВФ экономических рычагов воздействия на нашу молодежь, создавая для этого необходимое количество рабочих мест", -отметил Р. Кадыров.

Он также выразил мнение, что "терроризм - это проблема не одной Чеченской республики, а всей России, и поэтому необходимо усилить взаимодействие правоохранительных структур всех субъектов России".

В то же время выступивший на заседании министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов также опроверг распространенную отдельными представителями силовых структур в начале ноября информацию о том, что наблюдается массовый отток молодежи "в горы".

"За десять месяцев текущего года, по оперативным данным, в ряды НВФ ушли 18 молодых человек. В прошлом году этот показатель был в два раза выше", - сказал Р. Алханов.

Он также отметил, что, по оперативным данным, на территории Чеченской республики зарегистрированы 34 мелких бандгруппы, которые составляют общую численность около 500 человек".

Участники совещания приняли решение, в котором работа городских и районных администраций, а также правоохранительных органов Чеченской республики по противодействию терроризму и религиозному экстремизму признана удовлетворительной.

В работе совещания приняли участие командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Боряев, руководитель временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России Чеченской республики генерал-лейтенант Олег Хотин, военный прокурор Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Максим Топориков, прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов, а также депутаты обеих палат парламента Чечни, члены кабинета министров, главы администраций и муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев, а также все имамы районов и крупных населенных пунктов Чеченской республики.