Защита свободы религий является основой внешней политики США, заявил Джордж Буш
 
Защита свободы религий является основой внешней политики США, заявил Джордж Буш
wikimedia.org

Выступая накануне на проходящей в штаб-квартире ООН конференции "Диалог религий и цивилизаций", президент США Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты в течение многих лет защищают религиозную свободу. Он напомнил, что американцы "освобождали концентрационные лагеря в Европе и защищали мусульман в Косово, Афганистане и Ираке", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня США осуществляют эту благородную традицию, сделав ее основой внешней политики", - отметил глава Белого дома. Он напомнил, что в Соединенных Штатах "создана комиссия по религиозной свободе, которая следит за состоянием мировых религий". "Мы поощряем страны, понимающие, что религиозные свободы являются основой здорового и благородного общества", - сказал президент США. А лучшим способом "сохранять религиозную свободу является развитие демократии", добавил Буш.

Выступление главы американской администрации продолжалось не более пяти минут. Буш также рассказал представителям государств-членов ООН, что вера в Бога не однажды помогала ему в жизни. Речь американского президента слушали король Саудовской Аравии, президенты Израиля и Ливана, главы делегаций других стран.

В четверг вечером конференция завершила свою работу, и ее участники одобрили заключительную декларацию, в которой говорится, что акты терроризма и убийство невинных людей не должны оправдываться религиозными мотивами.

В документе также содержится призыв ко всем странам еще раз подтвердить свою приверженность "уважению прав человека и фундаментальных свобод для всех, включая свободу веры и вероисповедания, независимо от расы, пола, языка или религии".

Участники конференции призвали "к всеобщему диалогу для достижения взаимопонимания и поддержке инициатив религиозных лидеров, гражданского общества и государств в укреплении культуры мира и терпимости".

В течение двух дней на форуме, организованном председателем 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мигелем д'Эското Броккманом по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы, выступили представители 75 стран. Среди них 17 глав государств и правительств, главы внешнеполитических и других ведомств, постоянные представители стран-членов ООН. В работе конференции приняли участие, в том числе, президенты США и Израиля Джордж Буш и Шимон Перес, короли Иордании Абдалла II и Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Выступавшие на форуме представители мусульманских стран в один голос заявили о том, что ислам не является "воинствующей" религией. Президенты Афганистана, Пакистана и ряда других стран подчеркнули, что эта религия не представляет собой источник терроризма, а термин "исламский терроризм" является неверным и вводящим людей в заблуждение.

Подводя итоги форума на заключительной пресс-конференции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что данное мероприятие, состоявшееся в рамках ГА ООН, предоставило возможность "собрать вместе людей, у которых могло не быть другой возможности для взаимодействия". Он также поблагодарил короля Саудовской Аравии за его идею провести подобную конференцию.