Крымскую епархию УПЦ МП разделили на две
 
Крымскую епархию УПЦ МП разделили на две
Архив NEWSru.com

Священный синод Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МР) решил разделить Симферопольскую и Крымскую епархию на две самостоятельные епархии. В Крыму будет образована Джанкойская епархия. Она создается путем выделения из состава Симферопольской епархии, сообщает NEWSru.ua.

Как говорится в информации портала Патриархия.ru, к Джанкойской епархии решено отнести следующие административные единицы Крыма: Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский, Советский районы и город Армянск. Епископом Джанкойским и Раздольненским определено быть архимандриту Нектарию (Фролову), клирику Ровненской епархии. Наречение и хиротонию Нектария в епископа Джанкойского и Раздольненского решено совершить в Киеве.

В Симферопольской епархии остаются Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Ленинский, Сакский, Симферопольский и Черноморский районы Крыма, а также города Алушта, Евпатория, Керчь, Симферополь, Севастополь, Судак, Феодосия и Ялта. Управление Симферопольской епархией сохраняется за митрополитом Лазарем (Швецом).

Причины разделения Крымской епархии на две самостоятельные епархии в сообщении не указываются.

Заседание Священного синода прошло на этой неделе.

Как отмечает NEWSru.ua, в Украине существуют три православных Церкви. Канонической считается УПЦ Московского Патриархата во главе с митрополитом Владимиром, которая действует на правах внутреннего самоуправления в пределах Московского Патриархата. УПЦ Киевского Патриархата отсоединилась от Русской православной церкви в 1992 году, а ее лидер Филарет (Денисенко) был предан анафеме.

Также существует Украинская автокефальная православная церковь, созданная в 1921 году. После большого перерыва она возобновила свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века.