На базе Покровского женского монастыря в центре Москвы действует пятизвездочный отель, заселение в который дает право прохода к мощам Святой Матроны Московской без очереди
 
На базе Покровского женского монастыря в центре Москвы действует пятизвездочный отель, заселение в который дает право прохода к мощам Святой Матроны Московской без очереди
Moscow-Live.ru

На базе Покровского женского монастыря в центре Москвы действует пятизвездочный отель, заселение в который дает право прохода к мощам святой Матроны Московской без очереди. Услуги гостиницы оформляются как пожертвования, в связи с чем ее доход не облагается налогами и может составлять ежегодно сотни миллионов рублей.

Об этом сообщило в своем расследовании сетевое издание Daily Storm. Его сотруднице удалось заселиться в монастырскую гостиницу и посмотреть на работу заведения изнутри. Заселение в отель происходит круглосуточно. В случае прибытия на такси необходимо заранее сообщить номер машины. В гостинице есть швейцар и пункт досмотра с интроскопом и рамкой-металлодетектором.

Оплата услуг монастырской гостиницы оформляется как пожертвования, которые в соответствии с законом не облагаются налогом. Согласно опубликованной изданием квитанции, выданной кассиром-администратором, заселение в монастырь на сутки стоило семь тысяч рублей, питание в трапезной - 309 рублей.

На листке ставят печать, но не указывают юридическое лицо, предоставляющее услуги, в связи с чем эту бумагу вряд ли можно считать документом. Зато после оплаты монахиня-администратор выдает постояльцу электронный ключ от номера, который дает право сразу попасть к мощам Матроны, миновав длинную очередь верующих.

Пятизвездочный отель с многомилионным доходом на базе монастыря

По данным Росреестра, монастырская гостиница Покровского женского монастыря имеет пять этажей, два из которых подземные. Кадастровая стоимость здания составляет 721,8 миллиона рублей.

Минимальная стоимость номера в гостинице составляет шесть тысяч рублей в сутки за человека. Есть в отеле и президентский люкс за 150 тысяч рублей за ночь. Заселиться в гостиницу может любой желающий, а не только паломники. На минус-первом этаже здания расположен спа-комплекс, где можно воспользоваться услугами парикмахера, массажиста или сделать маникюр.

По подсчетам Daily Storm, почти за два года деятельности пятизвездочного отеля "Покровский" московский бюджет пополнился бы примерно на 90 миллионов рублей с учетом налога на прибыль, на имущество и основные отчисления за сотрудников. При загрузке отеля на 75% чистая прибыль, которая не облагается налогами, за год составляет 387 миллионов рублей.

Согласно информации на сайте отеля "Покровский", объект расположен по адресу ул. Таганская, д. 58, стр. 12. Единственное официальное упоминание о гостинице журналистам Daily Storm удалось найти на сайте Министерства культуры. Там объект помечен как монастырская гостиница Покровского женского монастыря с категорией "пять звезд".

Но при попытке проверить гостиницу по ИНН или ОГРН в системе СПАРК выдается информация о религиозной организации "Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы РПЦ" (Московский патриархат). У этой организации другой адрес - ул. Таганская, д. 58, что подтверждается и на сайте монастыря.

Покровским ставропигиальным женским монастырем руководит игуменья Феофания, в миру - Ольга Мискина. В Таганском районе известна тем, что добивалась передачи во владение РПЦ знаменитого Таганского парка. В 2007 году местных жителей просто уведомили о принятом решении передать территорию Церкви. Но инициатива встретила жесткое сопротивление со стороны населения, и РПЦ была вынуждена отступить.

Член совета по классификации Минкультуры РФ и экспертного совета ГД РФ Маргарита Немоляева, которая присвоила монастырской гостинице пять звезд, сообщила Daily Storm, что все сотрудники отеля прошли аттестацию и обучение гостиничному делу. "Все монахини, работающие в гостинице, прошли обучение гостиничному делу, в том числе и настоятельница храма игуменья Феофания тоже проходила обучение; даже официанты учились гостиничному делу", - рассказала эксперт.

По словам Немоляевой, гостиница необходима паломникам и священнослужителям для отдыха в ходе визитов в Покровский монастырь. "Посещение Покровского монастыря - это очень сложная программа. К мощам большие очереди, и паломникам необходимо отдыхать", - объяснила собеседница издания.