Патриарший местоблюститель считает главной задачей РПЦ защиту "духовных рубежей" Отечества
 
Патриарший местоблюститель считает главной задачей РПЦ защиту "духовных рубежей" Отечества
www.mospat.ru

Основная задача Русской православной церкви заключается в сохранении духовного иммунитета страны перед лицом внешних вызовов, считает местоблюститель патриаршего престола митрополит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Защита духовных рубежей нашего Отечества и сохранение единства - это задача Русской церкви", - заявил митрополит на встрече с преподавателями и студентами Московских духовных школ в Троице-Сергиевой лавре. Именно ограждение "Церкви, ее народа и пространства Святой Руси от духовной агрессии", по его мнению, было одной из главных заслуг почившего Патриарха Алексия II, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальный сайт Московского Патриархата.

"Если говорить о будущем нашей Церкви, полагаю, главная задача состоит в том, чтобы продолжать этот путь, не давать никому терзать наш народ - никаким лжеучителям, будь то какие-то лжефилософы, проповедующие очередные "измы" и способные соблазнить наш народ, как когда-то соблазнили его марксизмом, будь то сектанты, раскольники и лжемиссионеры, которые в тяжелое время тоже встали в ряды тех, кто хотел разделить народ Святой Руси", - подчеркнул местоблюститель. Он призвал помнить, что "Россия вступает, как и все страны, в очень опасную эпоху глобализации".

"В эту эпоху выиграет тот, кто будет сильнее, потому что уничтожаются существующие границы, и в будущем их будет еще меньше... Этот процесс может закончиться поражением, если мы с вами будем слабыми, если мы проиграем реальное соприкосновение сил и идей. У нас нет права проиграть историческую битву за Россию, поскольку, борясь за сохранение Святой Руси, мы боремся за сохранение человеческих душ", - заявил митрополит Кирилл.

Он признал, что в настоящее время происходит возврат интеллигенции в Церковь, и указал на важность того, чтобы "образованное русское монашество и духовенство стало сердцевиной этой национальной интеллектуальной силы".

"Чтобы защитить Святую Русь, сохранить православие, сохранить единство Церкви, мы должны воздействовать на умы и сердца людей. Только Бог воздействует на сердце, на духовное состояние человека, но ведь все в Церкви осуществляется по принципу соработничества человеческого Божественному. И чтобы благодать Божия снисходила на человеческие сердца, нужно помочь людям ее принять и усвоить", - отметил митрополит Кирилл.

Поэтому, считает он, сегодня духовная жизнь пастырей, состояние их умов и сердец - это не только их личное дело. "Если мы - воины, призванные защитить духовные рубежи, то мы должны помнить, что наше оружие - это наша мысль, наше слово и наше религиозное чувство", - подчеркнул православный иерарх.