Папа Римский сожалеет о сексуальных домогательствах к детям со стороны священников Ирландии
 
Папа Римский сожалеет о сексуальных домогательствах к детям со стороны священников Ирландии
gov.me

Папа Римский Бенедикт XVI выразил возмущение фактами сексуального насилия по отношению к детям в Католической церкви в Ирландии.

Папа "разделяет возмущение и стыд, которые чувствуют многие верующие Ирландии", говорится в сообщение ватиканской пресс-службы. "Его Святейшество хочет еще раз выразить глубочайшее сожаление о действиях некоторых членов клира, предавших обеты, данные ими Богу, а также доверие жертв, их семей и общества в целом".

Это заявление от имени Папы последовало, когда понтифик ознакомился с результатами опубликованного в Ирландии доклада правительственной комиссии о многочисленных случаях совращения детей католическими клириками, а также о том, как некоторые епископы в течение трех десятилетий не принимали к таким священникам должных дисциплинарных мер.

Как сообщает "Благовест-Инфо", авторы доклада критикуют действия нескольких архиепископов и епископов, а также апостольского нунция в Ирландии, который не захотел сотрудничать со следствием.

Согласно документу, четыре прелата, в разные годы (вплоть до 2004) занимавшие архиепископскую кафедру Дублина, знали о домогательствах священников к детям и не принимали никаких мер, "заботясь о репутации Церкви, а не о благополучии детей".

Аналогичные обвинения выдвинуты против глав других епархий. Один из них - епископ Дональд Мюррей - и по сей день занимает кафедру города Лимерик.

Публикация доклада стала настоящим скандалом в Ирландии, и на прошлой неделе нынешний архиепископ Дублина Диармуид Мартин и примас Ирландии архиепископ Армский Шон Брэди были вызваны в Ватикан на встречу с Бенедиктом XVI.