Ожидается, что не только паломники будут приезжать  поклониться  святым  мощам,  но  и священники со своими приходами смогут отслужить молебен перед святыней
 
Ожидается, что не только паломники будут приезжать поклониться святым мощам, но и священники со своими приходами смогут отслужить молебен перед святыней
Архив NEWSru.com

В Петербург из Москвы доставлен крест-мощевик XIV века с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона.

По решению архимандрита Валаамского монастыря Панкратия святыня находилась в столице на московском подворье монастыря, где перед ним совершались молебны о здравии юных жертв теракта в Беслане, а также в московских клиниках, где лечат бывших бесланских заложников, сообщает "Интерфакс".

Более шести столетий этот крест-мощевик принадлежал знаменитому боярскому роду Нащокиных, сыгравшему важную роль в становлении Российского государства. Святыня никогда не была широко доступной, и лишь в апреле прошлого года крест был выкуплен из частной коллекции и пожертвован Валаамскому монастырю. В сентябре, по инициативе игумена Валаамской обители архимандрита Панкратия, крест отправили в Москву, в Ожоговый центр, где на излечении находятся дети, пострадавшие при теракте в Беслане. Затем крест находился на подворье Валаамского монастыря в Москве.

Утром на Московском вокзале Петербурга святые мощи встретила братия Валаамской обители, детский хор Владимирской иконы Божьей Матери и верующие города. Святыня былаторжественно передана начальником московского подворья Валаамского монастыря иеромонахом Иосифом помощнику игумена обители иеромонаху Парфению, после чего был отслужен краткий молебен.

Рассказывая о случаях исцеления и облегчения, произошедших в Москве в результате молитв святому великомученику Пантелеимону, иеромонах Иосиф отметил, что на московском подворье ведется регистрация всех случаев, и призвал и на петербургском подворье создать подобную книгу и "не умалчивать о чудесных исцелениях, поскольку милость Божью надо прославлять".

Затем крест был перевезен в церковь Казанской иконы Божьей Матери на Hарвском проспекте - на петербургское подворье Валаамского монастыря. В церкви святыню встретили игумен Валаамской обители архимандрит Панкратий с братией, после чего в храме началась праздничная литургия, после которой будет совершен молебен и крестный ход.

По словам иеромонаха Парфения, ожидается, что не только паломники будут приезжать поклониться святым мощам, но и священники со своими приходами смогут отслужить молебен перед святыней.

Он также добавил, что крест-мощевик пробудет на подворье до конца мая, после чего святыня будет перевезена на Валаам.