Муфтий Гайнутдин привел собственные данные о численности православных в России
 
Муфтий Гайнутдин привел собственные данные о численности православных в России
Архив NEWSru.com

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин заявил, что в России проживает 20 млн мусульман, в то время как истинных православных - не более 2,5%, что примерно соответствует 3,6 млн человек.

На состоявшейся накануне пресс-конференции в Москве он выступил с критикой в адрес Московского Патриархата в связи с тем, что православные архиереи, по его мнению, занижают число мусульман в стране.

"Наши религиозные праздники - а их два - не являются государственными, и наших верующих не пускают в мечети. Считать поголовно, что их, оказывается, мало, - это некрасиво и неэтично, когда делаются такие заявления со стороны нашей братской Церкви", - цитирует слова председателя Совета муфтиев агентство "Интерфакс".

По словам Р. Гайнутдина в России "не более 2,5% активно верующих православных христиан. И это число, как он считает, отличается от 80%, о которых "заявляют иерархи Православной церкви".

Между тем этнические мусульмане, по его мнению, рождаются мусульманами, "они приходят на эту землю верующими". При этом, полагает муфтий, неважно, посещают мусульмане мечеть или нет, "убеждение и вера - в душе".

Между тем согласно данным всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживает 14,5 млн этнических мусульман. В ходе социологических опросов православными себя называют около 80% верующих, сообщает "Интерфакс-Религия".

Равиль Гайнутдин полагает, что в России есть некие политические силы, которым очень хочется разжечь межрелигиозную войну

"Есть определенные политические силы, а возможно, это дело рук атеистов", - заявил на пресс-конференции глава Совета муфтиев, комментируя появление ироничных иллюстраций в одной из волгоградских газет.

Как ранее сообщалось, волгоградская газета "Городские вести" в качестве иллюстрации к статье "Расистам не место во власти" опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, которые смотрят телевизор. На экране телевизора показывают две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили".

Р. Гайнутдин считает эту публикацию кощунственной. "В религии есть святые, которых нельзя трогать, это наносит обиду и мусульманам, и христианам, и буддистам, и иудеям", - сказал глава Совета муфтиев.

Он отметил, что, благодаря усилиям мусульманского духовенства, в России не было никаких реакционных выступлений и провокаций со стороны российских мусульман в ответ на публикации карикатур на пророка Мухаммеда в ряде западных СМИ.

"Уверен, что в России традиционно мусульмане были очень сдержанны, проявляли терпимость. Когда разрушали их мечети, уничтожались их богословы, сжигали Священный Коран, они молились Аллаху о том, чтобы карать этих людей за их поступки", - сказал муфтий.

Он также осудил публикацию в одной из азербайджанских газет, оскорбившей, по его мнению, Иисуса Христа и Богородицу. По его словам, те, кто напечатал это, нелестно отзываются о святых мусульман и христиан, "оскорбляют чувства 1 400 млн мусульман", проживающих в мире.

Муфтий также заявил, что приветствует инициативу российского руководства пригласить лидеров движения ХАМАС в Москву. "Мы уверены, что достижение договоренности между Палестиной и Израилем будет продолжено. И еще мы уверены, что организация ХАМАС будет более сговорчива, а также будет ответственно подходить к решению проблем", - заявил Р. Гайнутдин, имея в виду ситуацию на Ближнем Востоке.