Православные верующие встречают один из "двунадесятых" (12 главных) христианских праздников - Сретение Господне. Последние 12 лет Русская православная церковь отмечает этот праздник также как День православной молодежи
 
Православные верующие встречают один из "двунадесятых" (12 главных) христианских праздников - Сретение Господне. Последние 12 лет Русская православная церковь отмечает этот праздник также как День православной молодежи
© РИА Новости / Владимир Астапко

Православные верующие встречают один из "двунадесятых" (12 главных) христианских праздников - Сретение Господне. Последние 12 лет Русская православная церковь отмечает этот праздник также как День православной молодежи, сообщает РИА "Новости".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу поздравил верующих с праздником Сретения Господня (слово "сретение" означает "встреча") и напомнил, что поводом для его установления послужило евангельское предание о праведном старце Симеоне, жившем при Иерусалимском храме и встретившемся там с давно ожидаемым им - по преданию, старец жил 360 лет - младенцем Христом.

"Ветхий старец, ожидавший пришествия Мессии, духовными очами узрел в этом ребенке посланное свыше спасение и свет для всех людей. Нынешний праздник - символ жажды человеческого сердца, ищущего Бога, образ нашего желания быть всегда со Христом", - говорится в патриаршем послании по случаю Дня православной молодежи.

По словам предстоятеля Русской церкви, люди приходят к Богу разными путями и в разные периоды жизни, многие - уже в детские и юношеские годы. Однако в молодости, признал патриарх, "человек особо подвержен различным влияниям, зачастую губительным для его неокрепшей души". "Берегите драгоценное сокровище веры, не разменивайте его на мелочи каждодневной суеты, на скоропреходящие наслаждения и порочные удовольствия", - обратился патриарх к молодым людям.

По случаю Дня православной молодежи в епархиях Русской православной церкви в выходные дни пройдут миссионерские мероприятия для молодых людей и подрастающего поколения.

Так, по информации синодального отдела РПЦ по делам молодежи, в воскресенье в ГУМе на Красной площади в рамках IX Сретенского фестиваля "Сретение-2014" состоится молодежный благотворительный бал, который проводится "с учетом традиций и историко-культурных особенностей мероприятий подобного рода". Помимо танцевальной программы, подготовленной Центром русской культуры и этикета "Кремлевские бальные танцы", ожидаются показательные выступления лауреатов международных молодежных вокальных и хореографических конкурсов.

В свою очередь православное молодежное братство "Покров" сообщило, что в храме Покрова Пресвятой Богородицы в столичном районе Ясенево состоится молодежная ночная литургия, которая начнется ровно в полночь и после которой настоятель подворья монастыря Оптина пустынь в Москве и Покровского храма архимандрит Мелхиседек (Артюхин) за праздничным чаепитием ответит на вопросы молодежи.

В Челябинской епархии по случаю Дня православной молодежи пройдут военно-патриотические сборы молодежных объединений и конференция "Роль молодежи в духовно-нравственном просвещении", а в городе Волжский Калачевской епархии состоится второй фестиваль православной молодежи "Сретение", цель которого, как сообщили организаторы, - "обретение молодым поколением подлинных ценностей и надежных жизненных ориентиров".

В субботу также отмечает 20-летие своего возрождения Сретенский ставропигиальний мужской монастырь, превратившийся за это время в один из крупнейших церковных центров столицы. Праздничную божественную литургию в этот день будет служить наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).