РПЦ про "мощи" Ленина: эта "подмена понятий" для людей верующих очевидна. В Церкви уверены, что в итоге его вынесут и захоронят
 
РПЦ про "мощи" Ленина: эта "подмена понятий" для людей верующих очевидна. В Церкви уверены, что в итоге его вынесут и захоронят
Reuters

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя сравнение президентом РФ Владимиром Путиным коммунизма с христианством, а тела Владимира Ленина в мавзолее с мощами святых, заявил, что это "подмена понятий", которая для людей верующих очевидна.

По его словам, многие ритуалы советской идеологии, включая отношение к телу Ленина, преследовали собой цель заменить христианское почитание святых, и советская власть приспособила под свою идеологию "то, что человечество уже давно изобрело".

"Указания на ритуальный, даже квазирелигиозный характер советской идеологии далеко не новы. Насколько я понимаю, сейчас не было никакой попытки представить это как неожиданное и новое мнение. Советская идеология была ритуализирована, ее ритуалы должны были в том числе заменить христианское почитание святых. На эту тему выходило множество научных исследований и публицистических текстов, начиная от поиска религиозности или квазирелигиозности в работах Карла Маркса и заканчивая ритуальным характером советской системы в целом", - сказал Легойда агентству РИА "Новости".

"Псевдорелигиозный характер Мавзолея и содержащегося там тела очевиден для любого исследователя культуры. При этом понятно, что для христианина эти "мощи" - псевдомощи, и главным здесь является вопрос не внешнего сходства, а истины, которая в христианстве есть Христос", - подчеркнул глава синодального отдела.

Он также напомнил слова патриарха Тихона, первого предстоятеля Русской церкви после восстановления патриаршества, впоследствии канонизированного в лике святых. "По мощам и елей", - сказал тот, когда при строительстве первого мавзолея Ленина была повреждена система канализации и зловонная жижа залила все вокруг. Об этих словах патриарха вспоминал входивший в "похоронную комиссию" видный большевик Бонч-Бруевич. С весенней оттепелью в мавзолее установился отвратительный запах, из-за чего было принято решение снести сооружение и установить на его месте новое.

Отметим, что Владимир Легойда полагает, что забальзамированное тело советского вождя все-таки в конечном итоге будет вынесено из Мавзолея на Красной площади и захоронено. Но произойдет это лишь тогда, когда "не будет вызывать разделений" в обществе.

По его словам, этот вопрос ни в коем случае нельзя считать каким-то критерием веры. "Условно говоря, если ты православный, если ты христианин, ты должен требовать, чтобы завтра вынесли Ленина. Если ты не согласен с тем, что его надо завтра вынести, какой же ты православный христианин? Вот это догматизация политического", - указывал ранее представитель РПЦ.

На протяжении последних лет РПЦ неоднократно заявляла, что тело вождя мирового пролетариата превратилось в "своего рода туристический объект", а выставление его напоказ является не вполне человечным.

Дискуссии о возможном выносе тела Ленина из Мавзолея и его захоронении ведутся с конца 1980-х годов, активизируясь в преддверии дня рождения вождя 22 апреля и даты его смерти - 21 января. В начале сентября 2017 года правительство России не поддержало законопроект о захоронении Ленина.

В Кремле подчеркивают, что вопрос о захоронении Ленина не обсуждается.

А комментируя последние заявления президента, его пресс-секретарь заявил, что сравнение тела Ленина с мощами святых для Путина не ново и никакой сенсации в этом нет. "Президент Путин весьма последователен в своей оценке этого вопроса. Он неоднократно делал заявления в этом русле, поэтому мы здесь не видим чего-то нового", - отметил Дмитрий Песков.