Стала известна точная дата канонизации Матери Терезы Калькуттской
 
Стала известна точная дата канонизации Матери Терезы Калькуттской
Global Look Press

Основательница католического Ордена милосердия - мать Тереза Калькуттская (Агнесса Гонджа Бояджиу), всю свою жизнь посвятившая помощи обездоленным, будет причислена к лику святых Римско-католической церкви 4 сентября 2016 года. Об этом объявил во вторник Папа Римский Франциск, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию агентства EFE.

Как стало известно в декабре минувшего года, канонизация (вознесение на алтарь святости) матери Терезы была признана возможной благодаря тому, что Папа Римский Франциск одобрил декрет, признающий совершенное ею чудо, свидетельствующее о силе, данной ей божественным заступничеством. Речь идет о чудесном исцелении матерью Терезой человека, страдающего от множественных опухолей мозга.

Мать Тереза умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. Ее иногда называли "святой сточных канав". Хотя в Ватикане уже заявили, что чин канонизации намечен на сентябрь будущего года, пока еще не решено, будет ли он совершен в Риме или в Индии.

К лику блаженных подвижница была причислена в октябре 2003 года. Возглавил чин беатификации Папа Римский Иоанн Павел II.

По решению Святого престола, 5 сентября, день смерти подвижницы, в календаре Римско-католической церкви был тогда провозглашен Днем матери Терезы.

26 августа нынешнего года мир отмечал 105-летие со дня рождения матери Терезы. В этот день монахини из основанного ею ордена "Сестры миссионерки любви" приняли участие в торжественной мессе, которая прошла в доме милосердия в Калькутте. Множество людей пришли на могилу монахини.

В мае нынешнего года руководитель Службы печати Святого престола священник Федерико Ломбарди заявлял, что вопрос о канонизации албанской подвижницы еще не решен окончательно и никаких конкретных сроков церемонии не установлено. Прозвучавшее уточнение потребовалось в связи с распространившимся в СМИ ряда стран сообщениями о предстоящей в сентябре 2016 года канонизации основательницы Ордена милосердия.

"Дело о святости матери Терезы проходит процесс рассмотрения и изучения в Конгрегации по делам святых Римской курии", - подчеркнул папский пресс-секретарь.

Какие чудеса были совершены матерью Терезой

Между тем еще в 2007 году итальянская газета La Stampa высказала предположение, что необъяснимое с медицинской точки зрения исцеление архиепископа из Индии может стать вторым чудом, необходимым для завершения процесса канонизации матери Терезы.

По информации издания, у архиепископа индийского города Гувахати Томаса Менампарампила были обнаружены камни в мочеиспускательном канале. Ему должны были сделать операцию по их удалению. Однако после того, как священнослужитель совершил мессу и помолился матери Терезе в годовщину ее смерти, камни необъяснимым образом исчезли и медики отменили операцию.

"Кажется чудом, что камни, которые не были удалены при помощи медицинского вмешательства, исчезли", - заявили тогда хирурги, которые должны были оперировать архиепископа.

Одно из чудес, совершенных монахиней, - неожиданное и необъяснимое выздоровление индийской женщины, больной раком, - стало доказательством, благодаря которому мать Тереза была причислена к лику блаженных. Причисление к лику блаженных служит необходимым начальным этапом в процедуре канонизации. После этого процесс зашел в тупик, так как в Ватикане не могли найти второго свидетельства, необходимого для канонизации матери Терезы.

Таким образом, после чудесного исцеления религиозного деятеля для канонизации матери Терезы не хватало лишь окончательного решения экспертов Святого престола, рассматривающих "досье" монахини, о провозглашении ее святой.

Официальный сайт, посвященный канонизации подвижницы, представил на суд Ватикана целый список многочисленных чудес, совершенных ею, однако Святой престол тогда не выделил какого-то одного случая, который мог бы подтолкнуть к продолжению процесса канонизации. Представители Ватикана заявляли, что сроки канонизации матери Терезы зависят от Бога.

Канонизация и беатификация

Разграничение между беатификацией и канонизацией ввел в 1642 году Папа Римский Урбан XVIII. По католической традиции праведник, прошедший беатификацию, получает право называться блаженным. Только после этого может начаться процесс его канонизации - причисления к лику святых.

Процедура беатификации и канонизации занимает длительное время. Сначала в Ватикан представляется обширное досье на кандидата в блаженные или святые, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное - хотя бы одно чудо из его жизни, например неожиданное исцеление тяжелобольного или какое-то другое сверхъестественное событие, чему есть живые свидетели.

Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и ее противников, то есть тех, кто не верит в чудеса, сотворенные кандидатом. Когда-то такого обвинителя назначали специально и называли "адвокатом дьявола".

Если процедура завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где его изучает другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место и совершил его именно кандидат. После этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового блаженного или святого.