Местная добровольная еврейская дружина Shomrim NE London вечером вторника, 14 марта, обратилась по поводу этого знака в полицию и разместила его изображение в своем Twitter, посетовав, что его появление в начале недели вызвало "тревогу и озабоченность" в местной еврейской общине
 
Местная добровольная еврейская дружина Shomrim NE London вечером вторника, 14 марта, обратилась по поводу этого знака в полицию и разместила его изображение в своем Twitter, посетовав, что его появление в начале недели вызвало "тревогу и озабоченность" в местной еврейской общине
Global Look Press

На севере Лондона на фонарном столбе возле синагоги появился дорожный знак в виде красного треугольника, обычно предписывающего соблюдать осторожность, в центре которого изображен мужской силуэт в традиционном для ортодоксальных евреев одеянии, сообщает Русская служба ВВС.

Изображенный на знаке человек одет в длинный кафтан, голова его покрыта шляпой. При этом значительную часть населения района Стамфорд-Хилл, где появился странный знак, составляют ортодоксальные иудеи.

Местная добровольная еврейская дружина Shomrim NE London вечером вторника, 14 марта, обратилась по поводу этого знака в полицию и разместила его изображение в своем Twitter, посетовав, что его появление в начале недели вызвало "тревогу и озабоченность" в местной еврейской общине.

Знак с ортодоксальным иудеем удалили 15 марта сотрудники районного совета Хакни.

Особое беспокойство среди членов еврейской дружины вызвало тщательное планирование акции. По словам одного из активистов организации, антисемитские выходки в большинстве случаев являются словесными выпадами или проявлением насилия, но тот, кто повесил этот знак, - определенно, предпринял усилия для того, чтобы причинить жителям района беспокойство.

Дайан Эббот, теневой министр внутренних дел и депутат парламента от лондонского округа Хакни, в чью юрисдикцию входит Стамфорд-Хилл, назвала эту акцию "отвратительной и неприемлемой".

Позднее, 15 марта, газета The Guardian написала со ссылкой на полицейских, что автором возмутительного знака оказался художник и фотограф Фрэнк Аллейс. Он принес извинения жителям района и рассказал, что его арт-объект не задумывался как антисемитский. Спорный знак, по его словам, был частью художественного проекта, включавшего изображения женщины, везущей тележку, мужчину, толкающего коляску, и кошку.

Это был проект о пересечении дороги и о том, что все пешеходы разные, пояснил художник и признался, что потрясен тем, как все обернулось. Рисунки на знаках были основаны на изображениях реальных людей, которых он сфотографировал, когда они переходили проезжую часть.

Аллейс работает внештатным фотографом в изданиях The Guardian Weekend, The Saturday and Sunday Telegraph, FT Weekend magazine, The Independent on Sunday, Newsweek и Time Out. По данным властей Хакни, в Стамфорд-Хилле проживают около 30 тысяч ортодоксальных иудеев. Это самая большая иудейская община в Европе.