Ежегодная конференция европейской федерации исследовательских и информационных центров и сектантства посвящена теме "Секты и права человека"
 
Ежегодная конференция европейской федерации исследовательских и информационных центров и сектантства посвящена теме "Секты и права человека"
www.newizv.ru

Теме "Секты и права человека" посвящена ежегодная конференция европейской федерации исследовательских и информационных центров и сектантства (FЕСRIS), которая открывается сегодня в Санкт-Петербурге.

Форум пройдет на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В нем примет участие министр юстиции РФ Александр Коновалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Северную столицу съехались специалисты из Германии, Великобритании, Греции, Словакии, Болгарии, Швеции и других стран Европы. Они намерены выработать единую политику в отношении так называемых культистских групп, противостоять их влиянию на социальные процессы. С докладом о ситуации с сектантской деятельностью в России выступит президент московского Центра религиозного учения сектовед Александр Дворкин, который недавно возглавил экспертный совет при министерстве юстиции РФ. Напомним, что это назначение вызвало широкую волну критики в религиоведческом сообществе России и среди представителей отдельных конфессий.

FЕСRIS - обширная группа антикультистских организаций, имеющих 18 представительств в странах Европы. Штаб-квартира федерации находится в Париже. FЕСRIS заявляет, что ее цель - защита семьи и отдельных граждан от посягательств религиозных меньшинств.

Между тем, отмечается в публикации на сайте Славянского правового центра, руководители FECRIS замешаны во множестве скандалов и были привлечены к ответственности за свои высказывания и противоправные действия в целом ряде стран Европы. Фридрих Грис (Friedrich Griess), президент FЕСRIS, не раз привлекался к юридической ответственности за диффамацию и клевету в адрес различных религиозных объединений.

На сайте сообщается, что после приветствия министра юстиции РФ Александр Дворкин выступит перед участниками конференции с программной вступительной речью "Деструктивные культы и права человека". Заместитель министра юстиции РФ Алексей Величко расскажет о "Возможностях взаимодействия Европейского и Российского опыта в борьбе с тоталитарными культами".

К участию в форуме привлечен мэр Рязани Олег Шишов с докладом "Нарушения прав человека со стороны культов в Рязанской области", член Совета при Минюсте РФ, саратовский сектовед Александр Кузьмин с докладом "Угроза культа неопятидесятников в отношении государственной безопасности России", член Совета при Минюсте РФ, ярославский сектовед Евгений Мухтаров с докладом "Как культы используют НКО и публичные мероприятия" и другие.

В сфере государственно-конфессиональных отношений в России началась какая-то вакханалия, прокомментировал сообщение об антикультистском мероприятии Минюста РФ главный редактор журнала "Религия и право", профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. По его словам, Православная церковь часто не разбирается в методах и средствах, давая должности и звания людям, которые потом ее же и дискредитируют, либо делая вид, что проблемы не существует. Так было, например, с епископом Диомидом на Чукотке и последователями Петра Кузнецова в Пензенской области.

По мнению Пчелинцева, антисектантская активность Дворкина, разжигающая межрелигиозную рознь и теперь получившая поддержку госструктур, может быть охарактеризована как провокация, попытка повести Россию по "балканскому сценарию" - к развалу многоконфессиональной и многонациональной страны. В связи с создавшейся конфликтной ситуацией и с позицией противостояния религиозным объединениям и общественности, которую публично занял министр юстиции РФ Александр Коновалов, министр должен иметь государственную мудрость и гражданское мужество, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию и скорректировать позицию Министерства юстиции РФ, считает Анатолий Пчелинцев.