Вопрос ношения хиджабов в школах должен решаться на уровне каждого отдельного региона, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей, член президиума Межрелигиозного совета России митрополит Иларион
 
Вопрос ношения хиджабов в школах должен решаться на уровне каждого отдельного региона, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей, член президиума Межрелигиозного совета России митрополит Иларион
©РИА Новости / Максим Блинов

Вопрос ношения хиджабов в школах должен решаться на уровне каждого отдельного региона, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей, член президиума Межрелигиозного совета России митрополит Иларион в передаче "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

"Что касается светской школы, то здесь, конечно, решение должно приниматься, как я думаю, по совокупности всех факторов: в Татарстане решение может быть одним, а в Костромской области - другим. То же касается и Чечни, и Кабардино-Балкарии", - сказал иерарх.

При этом он поддерживает усилия министра образования Ольги Васильевой по выстраиванию такой системы среднего и высшего образования, "при которой студенты, школьники, принадлежащие к разным вероисповеданиям, чувствовали бы себя уютно и комфортно в учебных заведениях". "Но мы должны, повторюсь, учитывать все стороны и принимать взвешенные решения", - подчеркнул митрополит.

В январе развернулась дискуссия по теме ношения хиджабов в российских школах, после того как Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье в Мордовии на ношение платков, заявила, что "хиджабу, как подчеркивающему национальную принадлежность, не место в школе". Глава Чечни Рамзан Кадыров вступил с ней в заочную полемику, написав в Instagram, что "платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки". После этого муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил беспокойство в связи с позицией главы Минобрнауки.

Между тем 11 февраля 2015 года Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие в частности ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов, отмечает "Интерфакс".

В то же время опрос, проведенный ВЦИОМ в конце января, показал, что граждане России стали терпимее относиться к внешним проявлениям религиозной принадлежности в учебных учреждениях: сегодня 47% считают, что в этом нет ничего предосудительного (против 35% в 2012 году).