В Чили задержаны около 30 участников демонстраций в связи с приездом папы Римского
 
В Чили задержаны около 30 участников демонстраций в связи с приездом папы Римского
Reuters

В Чили акции протеста, приуроченные к прибытию Папы Римского Франциска, завершились беспорядками и задержаниями. В городе Консепсьон было задержано около 30 человек, передает радио Bio Bio, ранее несколько человек задержали в Сантьяго.

Как сообщается, акция протеста была несанкционированной. Ее организатором стало движение Bio Bio Rise, объединяющее около 20 общественных организаций. Активисты выступали против того, чтобы чиновники показывали понтифику страну в приукрашенном свете.

Накануне задержания произошли и в Сантьяго. Там активисты вышли с плакатами к Plaza Italia. В чилийской столице в акциях протеста в основном приняли участие женщины, они призывали сограждан присоединиться к "Маршу бедноты" и высказались в защиту права женщин на аборты. Полиция задержала по крайней мере двух человек. Также один человек скончался в результате сердечного приступа, когда приветствовал Папу на улице чилийской столицы. Несмотря на наличие в команде, обеспечивающей визит понтифика, специально обученного персонала, спасти мужчину не удалось.

Как стало известно позднее, в стране также были подожжены три католические часовни. Две из них сгорели полностью, одна серьезно пострадала. В коммуне Кунко, находящейся в регионе Араукания (центр страны), одновременно совершен поджог церковных построек в населенных пунктах Лагунильяс и Рио-Негро. Прибывшие на место пожарные не смогли вовремя погасить огонь, который уничтожил здания и всю находившуюся в них утварь.

Еще один пожар произошел в церкви Мадре-де-ла-Дивина-Проведенсия на территории муниципии Пуэнте-Альто, расположенной в окрестностях столицы страны Сантьяго. По словам очевидцев, поджог устроили пятеро неизвестных, которые также сожгли флаги Чили и Ватикана, передает ТАСС со ссылкой на местную пожарную службу.

Как напоминает The Star, чилийцы злы на Папу Франсиска из-за его решения 2015 года о назначении епископа, близкого к преподобному Фернандо Карадиме, который, как ранее признал Ватикан, замешан в педофильском скандале. Епископ Хуан Баррос настаивает на том, что не знал о преступлениях Карадиме, однако в Чили ему не очень верят.

Fox News обращает внимание на то, что толпы, приветствующие главу Римской католической церкви, были небольшими, что вообще-то нехарактерно для Латинской Америки.

Папа прибыл в Сантьяго вечером 15 января, уже в сумерках. Он проехал по улицам города в папамобиле, а затем отправился на ночлег в Апостольскую нунциатуру. В течение трех дней он совершит мессу в чилийской столице, затем посетит южный город Темуко и северный Икике. Также запланированы встречи Папы с мигрантами, членами местной общины народности мапуче и жертвами военной диктатуры 1973 - 1990 годов. Пока не известно, встретится ли Папа с жертвами сексуального насилия. В четверг, 18 января, понтифик отправится в Перу.

Нынешнее турне Франциска направлено на то, чтобы подчеркнуть бедственное положение иммигрантов и коренных народов региона, а также подчеркнуть важность сохранения тропических лесов Амазонки.

Большинство чилийцев считают себя католиками. Римская католическая церковь пользовалась большим уважением во время режима генерала Аугусто Пиночета, поскольку высказывалась против нарушения прав человека. Однако начиная с 2010 года произошел ряд сексуальных скандалов, которые основательно подорвали авторитет Церкви.