Ватикан ужесточил правила для священников в целях борьбы с педофилией
 
Ватикан ужесточил правила для священников в целях борьбы с педофилией
Архив NEWSru.com

Ватикан ввел новые, более жесткие, правила для священников в связи с многочисленными случаями педофилии со стороны служителей Католической церкви передает РИА "Новости". Информация об этом была распространена агентством Франс Пресс со ссылкой на главу пресс-службы Ватикана священника Федерико Ломбарди.

По словам Ломбарди, согласно новому своду правил, срок давности преступлений в отношении несовершеннолетних увеличен с десяти до 20 лет. Кроме того, "насильственные действия сексуального характера против умственно отсталых приравниваются к преступлениям против несовершеннолетних".

Как отметил представитель Ватикана, также в правилах рекомендуется как можно быстрее проводить расследования наиболее тяжких преступлений против несовершеннолетних. Ускоренная процедура расследования означает, что обычное судебное разбирательство будет заменено "особым декретом" либо об очень тяжких случаях педофилии будет доложено Папе Римскому, который уже будет решать вопрос о лишении виновных священников духовного сана.

Громкий скандал, связанный с многочисленными случаями педофилии со стороны священников католической епархии Дублина, разразился в Ирландии в 2009 году. За ним последовали новые разоблачения педофилов в рясах в других странах Европы и США, которые вызвали поистине вселенский скандал. В результате Святой престол и лично Папа Римский не раз в последнее время становились объектами жесткой критики, в том числе в мировых СМИ, напоминает РИА "Новости".