По данным Всемирной организации здравоохранения, большая часть жителей Земли не имеет доступа к безопасной донорской крови
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, большая часть жителей Земли не имеет доступа к безопасной донорской крови
Архив NEWSru.com

Папа Римский Иоанн Павел II призвал верующих по всему миру делиться с ближними "даром жизни", сдавая кровь в медицинские учреждения. С этим призывом понтифик выступил накануне Всемирного дня доноров крови, который отмечается 14 июня, сообщает "Благовест-инфо".

"Отдать свою кровь добровольно и без какой-либо компенсации - жест высоконравственный и гражданственный, - заявил Папа. - Пусть число доноров, которым все мы благодарны, возрастает в мире".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большая часть жителей Земли не имеет доступа к безопасной донорской крови. В развивающихся странах сдается лишь 38% от всей донорской крови мира, в то время как в этих государствах проживает до 80% населения планеты. Всемирный день доноров крови был учрежден ВОЗ и Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в честь людей, сдающих свою кровь анонимно, добровольно и бесплатно.

Зачастую именно лидеры Церкви пропагандируют донорство крови в развивающихся странах. Как сообщает агентство "UCA News", в Индии действует программа популяризации донорства, которой руководит католический священник Фрэнсис Алапатт. 50-летний клирик возглавляет миссионерский госпиталь в индийском городе Тричур (штат Керала). До поступления в семинарию о. Алапатт был практикующим терапевтом.

По словам клирика, задачей его работы является "изменение отношения" индийцев к донорству. Большинство людей в стране не знают даже своей группы крови, заявил о. Алапатт, в то время как "знание своей группы крови и донорство должны стать частью повседневной жизни каждого".

Сам священник становился донором уже 75 раз со времени своей хиротонии в 1995 году. В деревне Эравимангалам, где находится предыдущая клиника о. Алапатта, живет около 6 500 человек, большинство из которых - католики. Между тем кампания клирика пользуется поддержкой даже индуистского населения. За донорской кровью в местную больницу часто обращаются врачи из близлежащего Тричура.

О. Алапатт возглавил клинику в Тричуре в 1997 году и сразу же начал проводить в городе кампанию "кровяного ликбеза". Через пять лет уже все 80 000 жителей города знали свою группу крови. Сегодня священник ставит перед собой цель добиться "кровяной грамотности" всех жителей штата Керала, население которого составляет почти 32 млн человек.