Правительство РФ предлагает закон о порядке передачи федерального имущества  религиозным организациям
 
Правительство РФ предлагает закон о порядке передачи федерального имущества религиозным организациям
Архив NEWSru.com

Правительство РФ внесло сегодня в Государственную Думу законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", сообщает "Интерфакс".

Принятие законопроекта позволит решить проблему недвижимости, а также унифицировать процедуру передачи как в отношении государственного, так и муниципального имущества религиозного назначения, приводит мнение представителей Росимущества РИА "Новости".

Проектом закона предлагается установить порядок передачи имущества религиозного назначения в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций из федеральной собственности, государственной собственности субъектов России либо муниципальной собственности.

"Поскольку значительную часть имущества религиозного назначения составляют объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, законопроектом устанавливается, что передача таких объектов осуществляется при соблюдении требований законодательства РФ об объектах культурного наследия. Передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав архивного фонда РФ или национального библиотечного фонда, не относится к предмету регулирования законопроекта", - говорится в сопроводительных документах.

В середине мая законопроект, готовившийся с 2006 года, был одобрен правительственной комиссией по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков. Подготовка проекта закона и его содержание неоднократно вызывали протесты со стороны музейного сообщества.

Так, за несколько дней до этого комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры провела посвященное этому вопросу заседание, в ходе которого большинство приглашенных высказались критически (некоторые резко против) в адрес обсуждаемого законопроекта. В их числе директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян и директор "Центра современного искусства", коллекционер и публицист Марат Гельман.

В то же время законопроект поддержала не только РПЦ, но и все конфессии. Представители РПЦ заверили, что последователь любой религии или атеист сможет войти в православный храм для осмотра иконы или иного памятника культуры. На случай притязаний разных религиозных организаций на один и тот же объект разработчиками законопроекта предполагается обсуждение проблемы в Росимуществе, а если согласие не будет достигнуто, то на межведомственной комиссии, а в крайнем случае и суде.

По словам замглавы Минэкономразвития Игоря Манылова, законопроект предполагает передачу имущества в собственность или безвозмездное пользование - по выбору самих религиозных организаций. В некоторых случаях имущество будет передаваться только в безвозмездное пользование, например это будет касаться домовых церквей, расположенных внутри зданий, поскольку их физически невозможно выделить.

Объекты недвижимости, в которых в настоящее время расположены государственные или муниципальные учреждения, производственные предприятия или организации культуры, тоже смогут быть переданы религиозным организациям. При этом таким учреждениям или предприятиям будут предоставляться "равноценные здания (помещения)".