В РПЦ призвали положить конец тиражированию воображаемых святых в России
 
В РПЦ призвали положить конец тиражированию воображаемых святых в России
Global Look Press

Глава экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, настоятель московского храма в честь священномученика Климента и древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин выразил обеспокоенность проблемой в сфере современной отечественной иконографии и призвал положить конец тиражированию воображаемых святых.

"Зачастую неканонические иконы тиражируются, а верующие начинают массово их покупать и фактически молятся "святому" - плоду чьего-то воображения, которого никогда в истории не существовало!" - цитирует портал "Интерфакс-Религия" выдержки из интервью священнослужителя "Журналу Московской патриархии".

"Нельзя святого, признанного всей Церковью Христовой, изображать так, чтобы его невозможно было узнать", - подчеркнул Калинин. По его словам, кажущиеся кому-то безобидными эксперименты по поиску "новых и современных" иконографий очень опасны и могут привести "к подмене образа и фактически к разрыву молитвенного общения с тем или иным святым".

В пример он привел Папу Римского Климента, которого с глубокой древности изображают в четком соответствии с римским иконографическим изводом - с короткой рыжеватой бородкой, в определенном, соответствующем епископскому сану облачении и головном уборе.

"И вот одной матушке - супруге священнослужителя - вдруг приснился некий святой с длинными черными волосами и бородой значительно "ниже пупа", - рассказал представитель РПЦ. - Имея за плечами начальное художественное образование и возомнив себя иконописцем, она изображает его и "нарекает" святым Климентом, Папой Римским. При этом созданное ею изображение кардинальным образом расходится с насчитывающей более чем тысячу лет церковной традицией".

В этой связи очень важно сохранить изобразительную традицию, связанную с иконографией святых, единой на всей территории Церкви, указал Калинин.

Между тем в деревне Большая Ельня в Нижегородской области уже несколько лет существует церковь матушки Фотиньи, где "канонизировали" нынешнего президента Владимира Путина в его бытность премьером и молятся на его икону, которая в какой-то момент якобы даже замироточила.