Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность ростом негативного отношения к Церкви у молодого поколения россиян. Он считает это следствием массированной антицерковной информационной кампании в интернете
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность ростом негативного отношения к Церкви у молодого поколения россиян. Он считает это следствием массированной антицерковной информационной кампании в интернете
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность ростом негативного отношения к Церкви у молодого поколения россиян. Он считает это следствием массированной антицерковной информационной кампании в интернете.

"Происходит это, конечно, не на ровном месте, происходит это под влиянием сильного и враждебного по отношению к Церкви информационного потока, который распространяется через социальные сети", - цитирует портал "Интерфакс-Религия" высказывания предстоятеля Русской православной церкви на церковно-научной конференции в Москве 16 июня, посвященной 100-летию начала эпохи гонений на Русскую церковь.

Для того, чтобы возбудить негативные чувства к Церкви, "используется все то же, что использовалось в конце XIX - начале XX века и тем более в революционные годы: какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, проявления недостойной жизни", заявил патриарх.

По его словам, "в масштабах Церкви это единичные случаи, но эти единичные случаи таким образом подсвечиваются, чтобы создать образ Церкви, погрязшей в богатстве, грехе, безразличном отношении к повседневным трудностям людей".

"Мы должны противопоставить этой массированной новой антицерковной, антирелигиозной пропаганде нашу историю, наших новомучеников и исповедников, рассказать современным людям, как подвергалась оплеванию, биению, разрушению Церковь наша в преддверии революционных событий, какие мифы использовались для того, чтобы скомпрометировать Церковь, государя-императора, царствующую династию и тем самым подорвать основы государственного строя. И ведь удалось!" - подчеркнул глава РПЦ.

Накануне "Ведомости" сообщили, что патриарх 12 июня провел в Свято-Даниловом монастыре столицы закрытую встречу с российскими политологами и философами, на которой обсуждались проблемы взаимоотношений церкви и общества, а также "угрозы, которые могут возникнуть перед церковью в будущем".

"Многие вопросы церковной политики часто оказываются в центре внимания и бурных дискуссий", - цитировала газета одного из участников мероприятия. При этом источники издания заверили, что такие острые темы недавних дискуссий, как передача РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге или приговор блогеру Руслану Соколовскому, на этой встрече не обсуждались.

По мнению религиоведов, Церковь обеспокоена ростом критики со стороны общества, в том числе из-за скандалов с дорогими машинами и часами священников, и теперь ищет поддержки.

Между тем президент Владимир Путин в ходе своей прямой линии 15 июня призвал не спекулировать на тему передачи Исаакиевского собора РПЦ, "деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая".