Пастырская забота о воинах придаст более человечный характер военной службе, считают в Московском Патриархате
 
Пастырская забота о воинах придаст более человечный характер военной службе, считают в Московском Патриархате
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви убеждены, что введение института полкового духовенства не вызовет противоречий на религиозной почве в среде военнослужащих.

"Отечественный опыт взаимодействия армии и религиозных организаций показал, что духовное попечение о военнослужащих не ведет к конфликтам на религиозной почве. Пастырская забота оказалась востребованной среди военнослужащих. Она придает более человечный характер военной службе, укрепляет моральные силы воинов", - говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), распространенном в связи с развернувшейся дискуссией по поводу возможного введения института военного духовенства.

В Московском Патриархате отмечают также опасность превращения армии в поле миссионерской борьбы различных религиозных деятелей, в связи с чем "в армейской среде должны работать только те религиозные объединения, члены которых несут военную службу, причем среди своих последователей".

В заявлении ОВЦС МП отмечается положительный опыт включения священников в организационную структуру Вооруженных сил в зарубежных странах, когда институт военного священства поддерживается государством, сообщает Интерфакс.

В то же время, по мнению авторов документа, использование зарубежного опыта "не должно разрушать положительные наработки отечественной системы воспитательной работы в войсках".

В частности, военное духовенство не должно подменять собой существующие органы воспитательной работы в армии, считают в Церкви. "Его представители призваны трудиться рука об руку с командирами и офицерами-воспитателями", - отмечено в заявлении.