В суд Петербурга поступил очередной иск о незаконности передачи Исаакиевского собора РПЦ
 
В суд Петербурга поступил очередной иск о незаконности передачи Исаакиевского собора РПЦ
Global Look Press

В Смольнинский районный суд Петербурга поступил уже второй коллективный иск об оспаривании передачи Исаакиевского собора Церкви, передает "Интерфакс".

Иск поступил в суд в среду, 15 марта. В карточке дела отмечается, что материалы были переданы судье Татьяне Матусяк, которая в настоящее время ведет процесс по аналогичному исковому заявлению. Она должна решить, принимать ли новое заявление к производству.

Истцами значатся 30 человек, ответчиком - Комитет имущественных отношений Петербурга, а заинтересованным лицом - губернатор города Георгий Полтавченко.

В понедельник Смольнинский суд приступил к рассмотрению поданного 3 марта иска против передачи Исаакия в ведение РПЦ. Истцами выступают депутат Борис Вишневский и еще три местных жителя. Административный ответчик - Комитет имущественных отношений.

На первом заседании суд постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по иску губернатора Полтавченко, музей "Исаакиевский собор", РПЦ, комитет по культуре Петербурга и Министерства культуры РФ.

Противники передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ сначала подали иск к Комитету имущественных отношений в Василеостровский районный суд. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30.12.2016 "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением и действий комитета по изданию этого распоряжения.

Истцы посчитали распоряжение о передаче собора незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям. Также они указывали, что решение о передаче собора РПЦ было издано без необходимого заявления со стороны Церкви.

Однако суд отказался рассматривать иск. Причиной было указано, что распоряжение Комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма Церкви.

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил передачу Исаакиевского собора на 49 лет в безвозмездное пользование РПЦ с сохранением музейно-просветительских функций. Здание храма при этом останется в собственности города. Это решение вызвало большой общественный резонанс. В интернете была опубликована петиция против передачи собора РПЦ, она набрала более 200 тысяч голосов. В Петербурге прошло несколько протестных акций.

14 марта в Санкт-Петербурге городская избирательная комиссия единогласно отказала в регистрации инициативной группе граждан, которые ранее подали заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности трех соборов в Северной столице - Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. В инициативную группу входили 22 человека, в том числе шесть депутатов городского Заксобрания от партий "Яблоко", "Справедливая Россия" и Партии роста, представители городского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.