Стивен Хокинг, июнь 2010 года
 
Стивен Хокинг, июнь 2010 года
Global Look Press

Всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг вновь заявил, что не видит причин верить в существование рая.

"В моем представлении мозг - это компьютер, который перестанет работать, когда его детали сломаются. Не существует рая для сломанных компьютеров. Рай - это сказка, которая годится для людей, испытывающих страх перед темнотой", - пояснил 69-летний ученый.

Астрофизик заявил, что не боится смерти, несмотря на то, что серьезно болен. "В последние 49 лет я живу в условиях, когда мне все время прочат скорую смерть. Я не боюсь смерти, но и не тороплюсь умирать: я еще хочу многого добиться", - заявил Хокинг в интервью британской The Guardian.

Как напоминает "Интерфакс", в 2009 году Хокинг в связи с резким ухудшением состояния здоровья был госпитализирован в США, где он читал лекции. После курса лечения он покинул больницу и возобновил научную работу в Кембридже.

В 2010 году Хокинг выпустил в продажу книгу "Великий замысел". В ней автор сообщает, что процесс формирования Вселенной, на его взгляд, можно объяснить исходя исключительно из законов физики. Таким образом, по мнению ученого, для создания Вселенной не требуется помощь Бога.

Стивен Хокинг в результате болезни уже в 30 лет был прикован к инвалидному креслу. Он хорошо слышит, но общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец на правой руке. С его помощью физик управляет компьютером.

Хокинг работает в отделе прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета и занимается исследованием движения Вселенной. Еще в начале 70-х годов он приступил к анализу явлений, сопутствовавших рождению мира. Он изучал черные дыры, отметив, что в обычном процессе эволюции звезд практически невозможно рождение черных дыр с массами, меньшими трех солнечных. Звезды с меньшей массой превращаются в белых карликов или в нейтронные звезды.

Стивен Хокинг читает и лекции. Для этого он вводит текст в компьютер, а затем проигрывает по предложениям, управляя темпом с помощью пульта.

От первой жены, Джейн, у Стивена Хокинга трое детей. Они прожили вместе 26 лет, но этот брак распался, поскольку Хокинг полюбил другую женщину, медсестру Элейн Мэйсен, на которой и женился в 1995 году.