В этому году на этом форуме будут говорить о том, как можно помочь взрослым людям, готовящимся к церковной жизни, прийти к познанию Христа, не отвлекаясь на второстепенные понятия, порой уводящие от истинного понимяния христианства
 
В этому году на этом форуме будут говорить о том, как можно помочь взрослым людям, готовящимся к церковной жизни, прийти к познанию Христа, не отвлекаясь на второстепенные понятия, порой уводящие от истинного понимяния христианства
sfi.ru

В подмосковном Культурно-просветительском центре "Преображение" в поселке Красный (Истринский район) открылась ежегодная международная богословско-практическая конференция Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) "Традиция святоотеческой катехизации", посвященная подготовке людей к крещению и сознательной христианской жизни.

В текущем году на этом форуме будут говорить о том, как можно помочь взрослым людям, готовящимся к церковной жизни, прийти к познанию Христа, не отвлекаясь на второстепенные понятия, порой уводящие от истинного понимания христианства.

В конференции принимают участие более 90 священнослужителей и мирян из 29 городов России и семи стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из 25 епархий Русской православной церкви, сообщает Информационная служба СФИ.

"Я очень рад, что мы будем говорить о проповеди оглашаемым о Христе", - сказал ректор СФИ священник Георгий Кочетков, приветствуя участников.

"В конце концов, человек становится христианином, а Церковь как бы разучилась говорить с ним о Христе. Христос распятый и воскресший не проповедуется. А во что тогда верить, куда податься христианину? Вот и появляются всякие "благодатные огни" и прочая мифология. Виноваты люди или не виноваты в том, что часто они во Христа не веруют? А может быть, мы виноваты? И не спасают здесь даже таинства. Мне кажется, мы должны чувствовать, что это вопросы, которые относятся ко всей церкви, которые должны быть поставлены перед всеми церквами, не только православными", - отметил Георгий Кочетков.

По его словам, "иногда создается впечатление, что в церкви говорить о Христе как бы не принято". "Нередко образ христианской жизни сводится или к некой порядочности и личной праведности, или к еженедельному участию в церковных таинствах. В этом трудно узнать того Христа, о котором повествуют евангелия, которого ищет и опознает человеческая совесть. О том, почему это происходит, как помогать людям преодолевать распространенные - увы, нередко и в самой церкви - стереотипы о церковной жизни и пробиваться к подлинно христианским ее основаниям, и будут говорить в ближайшие три дня участники конференции, опираясь на свой личный опыт", - заключил в своем вступительном слове ректор СФИ.

Цикл конференций "Традиция святоотеческой катехизации" проводится в Свято-Филаретовском институте с 2010 года. В предыдущие годы обсуждались общие принципы возрождения святоотеческой традиции подготовки взрослых людей к крещению в современных условиях, вопросы подготовки самих катехизаторов, критерии качества оглашения, антропологическая проблематика на основном этапе оглашения и другие темы.