Государство должно определять только минимум знаний, необходимых для полноценной взрослой жизни, считает Всеволод Чаплин
 
Государство должно определять только минимум знаний, необходимых для полноценной взрослой жизни, считает Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

В Московском Патриархате опасаются, что отмена регионального и школьного компонентов учебной программы, в рамках которых в целом ряде российских регионов преподаются основы православия, ислама и других традиционных религий страны, приведет к насаждению в школах идеологии материализма.

"Сегодня региональный и школьный компоненты хоть как-то компенсируют идеологическую монополию материализма, утилитарного подхода к истории и скептического отношения к религии, сложившуюся в школах с советского времени", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, если эта монополия станет абсолютной, "как сегодня фактически предлагается сделать", верующие родители окажутся вынужденными объявить "вотум недоверия государственной школе и отказаться от обучения в ней своих детей".

Ранее заместитель руководителя департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Наталья Третьяк заявила, что, по новому законопроекту, региональный и школьный компоненты будут ликвидироваться.

Говоря про "Основы православной культуры", она отметила: "Эта дисциплина может быть изучена только в рамках общего предмета "Основы мировых религий". Дети будут изучать и основы буддизма, и иудаизма, и ислама, и протестантизма. Такой курс уже включен в новые федеральные стандарты".

Между тем, по словам замглавы ОВЦС МП, неудивительно, что регионы "высказываются против отмены регионального и школьного компонентов".

"Государство должно определять только минимум знаний, необходимых для полноценной взрослой жизни. У государства, у чиновников нет и не может быть никакого права определять мировоззрение, которое преподается в школах. Утверждение какой-либо идеологии в качестве государственной запрещено Конституцией", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Более того, продолжил он, закон "Об образовании" говорит, что "его содержание должно учитывать разнообразие мировоззренческих подходов".

Священник отметил, что право определять мировоззренческое содержание образования принадлежит только родителям и, начиная с определенного возраста, самому учащемуся. "Это зафиксировано в международном праве, которое надо, наконец, прекратить нарушать", - сказал собеседник агентства.

По его словам, для верующих семей неприемлемы рассказы о святых текстах "как о легендах и мифах, обо всех религиях как сугубо человеческих явлениях, возникших в результате социальных процессов, а не данных Богом".

"Именно так сегодня интерпретируется религия во многих учебниках. Для верующих семей также неприемлем подход к отношениям полов как к чистой физиологии, неприемлема подача дарвинизма в качестве доказанной истины и части так называемого научного мировоззрения (кстати, такого в принципе не существует)", - заявил представитель Русской церкви.