В Азербайджане суд приговорил журналистов к двум месяцам лишения свободы за "оскорбление Пророка Мухаммеда"
 
В Азербайджане суд приговорил журналистов к двум месяцам лишения свободы за "оскорбление Пророка Мухаммеда"
Архив NEWSru.com

К двум месяцам лишения свободы приговорены главный редактор и сотрудник газеты "Сенет" ("Искусство") Самир Садагатоглу и Рафик Таги. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в генпрокуратуре Азербайджана, причиной такого решения суда стала публикация в этой газете статьи Таги "Европа и мы", в которой, по мнению верующих-мусульман, содержались оскорбительные высказывания в адрес Пророка Мухаммеда.

Публикация в газете вызвала недовольство Управления мусульман Кавказа, а жители поселка Нардаран в 25 км от Баку, где сильны религиозные настроения, вынесли даже вердикт о необходимости казнить журналистов. В связи с этим квартира, где проживал Таги со своей семьей, была взята под охрану правоохранительных органов. Одновременно генпрокуратура возбудила уголовное дело против журналистов по статье, предусматривающей ответственность за разжигание национальной, расовой и религиозной розни.

По сообщению местных СМИ, осужденные журналисты помещены в следственный изолятор министерства национальной безопасности. Это продиктовано целями безопасности, утверждают источники в Баку, чтобы избежать расправы над журналистами со стороны религиозно настроенных заключенных в обычной тюрьме.