Митрополит Волоколамский Иларион стал заведующим кафедрой МИФИ
 
Митрополит Волоколамский Иларион стал заведующим кафедрой МИФИ
mospat.ru

Будущие российские физики, возможно, скоро будут знать богословие не хуже священников. В кузнице кадров ядерщиков могут открыли кафедру теологии.

Как сообщил сайт Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион принял накануне участие в заседании Ученого совета Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". На повестке заседания рассматривался вопрос об открытии в НИЯУ МИФИ кафедры теологии.

Православный иерарх выступил перед членами Ученого совета с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, а также ответил на вопросы членов Совета. Ученый совет единогласно утвердил открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве её заведующего. В заключительном слове ректор МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что открытая в вузе кафедра может под руководством митрополита Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России.

"Сейчас мы подошли к тому, чтобы наладить сотрудничество, так сказать, в обратном направлении. Речь идет о том, чтобы создать в университете отдельную кафедру теологии", - сказал членам ученого совета митрополит, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

Он считает, что человек, который окончил вуз естественнонаучного профиля и при этом получил хотя бы самые общие представления о философии, обществознании, истории культур, но который ничего не знает о религиозной традиции, о христианской мысли и культуре, "вряд ли может считаться образованным человеком".

"Надеюсь, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также и местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки", - сказал митрополит.

Он напомнил, что в начале этого года в МИФИ состоялись курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ. В течение двух недель преподаватели богословских учебных заведений, которые читают курсы по основам естествознания и соотношения науки и религии, слушали лекции ведущих российских ученых о физике, современной биологии, геологии и географии.

Напомним, что в марте 2010 года патриарх Кирилл освятил в МИФИ домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери. При этом патриарх пожелал, чтобы освященный храм поддерживал преподавателей, ученых, студентов МИФИ, "помогал видеть то, что невидимо, чувствовать то, что ... только можно принять верующим сердцем". На встрече с учащимися глава РПЦ заявил, что "у научного познания должно быть чувство смирения, благоговения перед тем объектом, который изучает ученый во Вселенной". "Если определить в процентном соотношении объем изученной и неизученной Вселенной, то, по мнению одного из академиков, к мнению которого я очень прислушиваюсь, можно говорить о пяти процентах изученного и понятого", - сказал патриарх.

Как рассказал митрополит Иларион, в храме МИФИ регулярно совершаются богослужения. Он является центром многообразной деятельности: от лекций о православии до паломнических поездок и благотворительных акций.