В эфире ток-шоу с известным телеведущим Ларри Кингом, Стивен Брейер привел аналогию сожжения Корана с поджиганием американского флага, например, во время демонстраций против войны во Вьетнаме
 
В эфире ток-шоу с известным телеведущим Ларри Кингом, Стивен Брейер привел аналогию сожжения Корана с поджиганием американского флага, например, во время демонстраций против войны во Вьетнаме
David Joles, Star Tribune

Пастор из Флориды Терри Джонс, намеревавшийся публично сжечь Коран, имел право следовать своим намерениям, заявил судья Верховного суда США Стивен Брейер. Об этом в четверг сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию телеканала CNN.

В эфире ток-шоу Larry King Live с известным телеведущим Ларри Кингом судья привел аналогию сожжения Корана с поджиганием американского флага, например, во время демонстраций против войны во Вьетнаме, что лично у него вызвало антипатию. Однако свобода слова распространяется в равной степени на "популярные и не популярные" заявления, считает судья.

"Мы защищаем изъявление, которое ненавидим", - сказал Брейер.

По его словам, он часто слышит, как люди, особенно студенты, говорят о том, "как ужасно то, что он говорит".

"Я скажу - а вы думаете, что свобода слова только для тех, кто не говорит ужасных вещей?" - риторически спросил судья.

Призывом публично сжечь священную для мусульман книгу американский священник намеревался отметить девятую годовщину терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

После переговоров с мусульманскими лидерами Джонс объявил об отказе от своих планов, объяснив, что религиозные лидеры американских мусульман Фейсал Абд Рауф и Мухаммед аль-Мысри пообещали ему перенести планируемое строительство мечети в Нью-Йорке из района, где стояли уничтоженные террористами башни Всемирного торгового центра. Ситуация, которую подробно освещали СМИ, накалялась, когда поступило заявление Джонса, что книгосожжение все-таки состоится, поскольку его обманули. По его информации, мусульманская сторона отказалась от соглашений, которые были достигнуты в ходе переговоров. Спустя несколько часов Джонс вновь заявил об отказе сжигать копии Корана.

Скандал из-за призыва американского пастора сжечь Коран вызвал бурную реакцию во всем мире. Глава Пентагона Роберт Гейтс позвонил в четверг пастору Джонсу и попросил его этого не делать этого.