Талгат Таджуддин может стать "муфтием Святой Руси"
 
Талгат Таджуддин может стать "муфтием Святой Руси"
Газета

В нынешнем году к своему очередному дню рождения глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин может получить духовные звания "верховного муфтия Святой Руси" и "шейх-аль-машаих" ("шейх шейхов").

Эту инициативу выдвинул председатель совета улемов ЦДУМ муфтий Фарид Салман, сообщил накануне агентству "Интерфакс" замглавы центрального муфтията Мухаммедгали Хузин.

"Данные духовные звания, - пояснил он, - в действительности отражают личную степень и заслугу Его Высокостепенства в деле духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения, укрепления межконфессиональных и межнациональных взаимоотношений на всем постсоветском пространстве, а также закрепления положительного имиджа России в исламском мире".

Предполагается, что вопрос о присвоении Т. Таджуддину новых духовных званий будет рассмотрен в октябре на очередном пленуме ЦДУМ.

Между тем, в марте прошлого года президиум Центрального духовного управления мусульман России уже выступал с инициативой переименования ЦДУМ в Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси. Этим предполагалось подчеркнуть, что именно в России - на Святой Руси "две традиционные мировые религии многие века мирно сосуществуют друг с другом", сообщала тогда пресс-служба Талгата Таджуддина.