Церковь не будет лишать сана осужденного за педофилию Грозовского до вступления приговора в силу
 
Церковь не будет лишать сана осужденного за педофилию Грозовского до вступления приговора в силу
©РИА Новости / Алексей Даничев

Вопрос о лишении сана священника Глеба Грозовского, которого в среду Приозерский городской суд Ленинградской области приговорил к 14 годам колонии за сексуальные надругательства над малолетними, будет рассмотрен лишь после вступления в силу судебного вердикта. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Гатчинской епархии, клириком которой является Грозовский.

"Сторона защиты имеет право на обжалование приговора. Приговор еще не вступил в силу. Он, скорее всего, будет обжалован. До окончательного решения суда со стороны Церкви не может быть каких-либо решений", - заявили в епархии, добавив, что в настоящее время Грозовский "временно запрещен в священнослужении".

Напомним, дело в отношении Грозовского было заведено главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу в ноябре 2013 года, но завершилось расследование лишь летом прошлого года.

По версии следователей, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких детей. На тот момент пострадавшим было меньше 14 лет (ранее сообщалось, что двум пострадавшим девочкам исполнилось девять и 12 лет).

Аналогичные действия, по данным следователей, Грозовский совершил в июне 2013 года на территории острова Кос в Греции, в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия". Еще один выявленный эпизод относился к 2009 году.

По словам одной из пострадавших, Грозовского в лагере острова Кос буквально все называли маньяком. В один из дней отец Глеб вошел в комнату к девочкам, лег между ними на общую двуспальную кровать и стал к ним приставать. Поведение священника подтверждено и показаниями воспитанников лагеря на острове Коневец под Петербургом. По словам детей, он каждую ночь целовал их в губы, шею, живот и гениталии.

Грозовский скрылся от уголовного преследования в Израиле. Находясь там, он заявил, что стал жертвой провокации. Он утверждал, что ему мстит родитель одного мальчика, отчисленного из детского православного лагеря за неподобающее поведение. Он также заявлял, что следователи специально раскручивают дело о педофилии, а многие женщины "поддались эмоциям и представили все в педофильском свете".

Осенью 2014 года израильская полиция арестовала подозреваемого по запросу Интерпола. Священника экстрадировали с Ближнего Востока, а 17 сентября 2016 года Грозовского доставили из Москвы в Санкт-Петербург. Ему было предъявлено обвинение в преступлениях сексуального характера, совершенных в отношении нескольких школьниц.

17 января 2018 года суд назначил Грозовскому наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания свобода осужденного будет ограничена еще на один год. Кроме того, Грозовский должен будет выплатить каждой из потерпевших по 400 тысяч рублей компенсации морального ущерба. Священник заявил, что обжалует приговор.