В Квебеке присудили 10 тысяч долларов компенсации еврейскому парикмахеру, уволенному за отказ не работать в шаббат
 
В Квебеке присудили 10 тысяч долларов компенсации еврейскому парикмахеру, уволенному за отказ не работать в шаббат
Global Look Press

Суд по правам человека канадской провинции Квебек назначил компенсацию в 10 тысяч долларов парикмахеру-еврею, которого уволили за то, что он вопреки запрету начальства работал в шаббат, сообщает 16 июля JTA.

54-летний Ричард Зильберг работал в салоне с 2011 года, в том числе по субботам. Однако спустя год хозяйка парикмахерской еврейка Ирис Гресси потребовала, чтобы он перестал трудиться в священный для иудеев день шаббат, хотя количество клиентов по субботам не снижалось, а наоборот, возрастало. Тот отказался это сделать и был уволен.

Два года назад Комиссия по правам человека Квебека пришла к выводу, что Гресси должна выплатить Зильбергу ущерб в размере 15 тысяч долларов, но решения этой структуры носят рекомендательный характер, и бывшая владелица салона отказалась что-либо платить.

В конце концов Суд по правам человека, чьи решения уже обязательны к исполнению, обязал Гресси выплатить своему бывшему работнику 10 тысяч долларов. По мнению суда, руководство парикмахерской нарушило закон о свободе вероисповедания. В соответствии с ним работодатель не может варьировать условия труда для сотрудников на основе религии.

Зильберт заявил после суда, что спустя пять лет справедливость восторжествовала и ему, потомку евреев, любящему свой народ и его традиции, теперь позволено поступать так, как он считает нужным.