Церковь чтит память всех священников-рабочих, погибших от несчастных случаев на производстве
Архив NEWSru.com
Церковь чтит память всех священников-рабочих, погибших от несчастных случаев на производстве
 
 
 
Церковь чтит память всех священников-рабочих, погибших от несчастных случаев на производстве
Архив NEWSru.com

Католические епископы Франции положительно отозвались о движении "священников-рабочих", деятельность которого была запрещена Папой Пием XII 50 лет назад.

По мнению прелатов, входящих в состав Комитета по миссии среди трудящихся при епископской конференции Франции, "священники-рабочие", бросавшие приходы и шедшие работать на фабрики, пытались нести христианство рабочему классу, который в середине XX века отдалился от Церкви, сообщает "Благовест-инфо".

В 1954 году Папа Пий XII запретил клирикам уходить работать на фабрики, так как считал эту практику несовместимой со служением священника. По мнению французских епископов, этот запрет "навсегда останется одной из самых печальных дат в истории взаимоотношений Церкви и рабочих".

Папский декрет, положивший конец движению "священников-рабочих", нанес серьезный удар по проповеди Евангелия среди пролетариата. Он "подтвердил мнение о том, что Церковь принадлежит богатым и сильным мира сего", - пишут епископы.

Согласно декрету Папы Пия, участники движения были вынуждены сделать окончательный выбор между работой на заводе и священническим служением.

"От лица французской Церкви мы признаем заслуги и чтим память всех священников-рабочих, - пишут прелаты. - Тех, кто прошел через разбирательство 1954 года, тех, кто погиб от несчастных случаев на производстве, и всех, кто скончался за эти 50 лет".

Движение "священников-рабочих" зародилось во Франции и Бельгии в 1946 году. Присоединившиеся к нему клирики вдохновились примером священников, бывших узниками нацистских трудовых лагерей во время II Мировой войны. Движение, к которому за 10 лет примкнули около 100 клириков, пользовалось поддержкой французской католической иерархии. В 1948 году статью в поддержку движения, которое пыталось "вернуться к евангельской простоте", опубликовал в польской католической газете священник Кароль Войтыла (будущий Папа Иоанн Павел II).

Тем не менее, начиная с 1950 года, Папа Пий XII стал подвергать "священников-рабочих" критике, так как, по его мнению, они "распространяли революционные идеи". Понтифик и французские епископы стали получать много жалоб от владельцев фабрик, которые утверждали, что священники присоединяются к прокоммунистически настроенным профсоюзам и выступают против войны в Индокитае, которую вело в те годы французское правительство.

В конце 1953 года Ватикан потребовал от глав монашеских орденов отозвать своих священников с заводов. Затем Святой Престол дал клирикам шесть месяцев для того, чтобы сделать выбор между работой на фабрике и служением. Этот ультиматум был предъявлен "священникам-рабочим" несмотря на возражения трех французских кардиналов. Более половины участников движения предпочли отказаться от священства, а не от работы на заводе и членства в профсоюзах.

Свое отношение к движению "священников-рабочих" Святой Престол изменил лишь после II Ватиканского собора, во время понтификата Папы Павла VI.