Московские "фоколяры" отметили 70-летие своего движения
 
Московские "фоколяры" отметили 70-летие своего движения
Wikimedia Commons / Massimo Finizio

Российские последователи христианского движения "Фоколяре" отметили накануне в Москве его 70-летний юбилей. Праздничная встреча в Российско-немецком доме была приурочена ко дню памяти основательницы "Фоколяре" Кьяры Любич.

Движение возникло в годы Второй мировой войны в итальянском городе Тренто, в лоне Католической церкви. Движение объединяет как священников, так и мирян. Сегодня "Фоколяре" насчитывает 140 тыс. членов и около миллиона "друзей", принадлежащих к разным христианским конфессиям и другим религиям, в 182 странах мира. В России немало последователей "Фоколяре" в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Челябинске и других городах.

Вечер начался со слайд-фильма, рассказывающего об истории движения, которое Кьяра вовсе и не собиралась основывать. По ее словам, 7 декабря 1943 года она увидела особый, невещественный свет, "последовала за этим светом" и "просто сказала Богу "да". Несколько юных девушек поселились в Тренто одной семьей, вместе молились, трудились, учились слышать Христа и любить. Это был первый маленький "фоколяр" (семейный очаг), тихий свет которого быстро распространился по Италии, а затем и в другие страны. В показанном слайд-фильме были приведены слова из завещания Кьяры Любич - "Будьте семьей". С этим призывом она обращалась к своим последователям, "предсказывая главную роль семьи в обществе XXI века".

Как рассказала агентству "Благовест-инфо" одна из участниц, движение мирянских общин, которое началось с Кьяры, воспринималось как что-то новое в военной Италии: считалось, что о любви и братстве можно слышать только в церкви, от священников. Инициатива же мирян была направлена на реальное проживание христианской любви в постижении Евангелия, в действенной помощи ближнему. "У меня есть мечта - увидеть, как в мире осуществляется братство", - говорила Кьяра Любич. Она не строила "воздушных замков", но много трудилась в разных странах мира как миротворец, как создатель концепции "экономики сопричастности", направленной на помощь бедным, и как деятель беспрецедентного по размаху межрелигиозного диалога. Как говорится в фильме, "Кьяра сама была диалогом": в духе Христовой любви она встречалась с православными, протестантами, буддистами, иудеями, мусульманами, неверующими, входила в мечети, синагоги, дацаны и "везде говорила о братстве".

Основательнице "Фоколяров" многократно приходилось выступать перед огромными аудиториями, но всегда это было живое свидетельство. Так и на юбилейном вечере в Москве: от фоколяров не услышишь программных торжественных докладов, "свидетельство - это ключевое слово", говорят они. Музыкант, композитор и преподаватель Олег Степурко рассказал о своих личных встречах с Кьярой Любич. Во время первой из них, в Польше, в конце 1980-х годов, она говорила о предстоящем поражении коммунистической идеологии в соцстранах. "Этот дракон умер, а Папа (Иоанн Павел II ) наступил ему на хвост", - привел Олег Степурко слова Кьяры. Во второй же раз достаточно было чуть ли не пяти секунд и нескольких ее слов, чтобы "почувствовать огромный заряд радости, любви, свободы". Музыкант вспомнил характерный диалог: "Чего ты от нас хочешь?" - спросили Кьяру фоколяринки. "Только одного - чуда!" - ответила она, не задумываясь.

Как о чуде Святого Духа рассказывали о распространении по всему миру фоколяров - без специальной организационной структуры, без финансовых затрат - участники движения. К его 70-летию были записаны краткие видеоинтервью российских фоколяров из разных городов. Они с благодарностью говорили об открытии "нового отношения к людям - с точки зрения любви"; "свободы внутри себя"; "новой открытости к людям разных религий, независимо от того, единомышленники они или нет"; о "втором открытии христианства". Некоторых встреча с фоколярами и с духовностью Кьяры Любич привела в православную Церковь.

О том, как трудно учиться творческому делу любви к ближнему, искренне, тепло и с юмором рассказывали московские фоколяры и их друзья. Так, словак Марцел поведал юношескую историю о том, как он учился любить родного брата, вернувшегося из армии необычайно замкнутым. Как растопить лед между братьями - об этом молилась и думала вся небольшая община фоколяров: они напоминали Марцелу о примере Христа, который не ждал ответной любви от людей, отдавая за них жизнь.

Один из участников вечера говорил о том, как встреча с фоколярами помогла преодолеть возникшее в детстве чувство стыда, связанное с любыми проявлениями религиозности. "Это поразительно: какая-то девушка в Италии 70 лет назад сказала Богу "да", и это имеет огромные последствия для каждого из нас! В моей жизни благодаря этому "да" появилось все: семья, друзья и главное - моя встреча с Богом. Мы не должны думать, что от каждого из нас ничего не зависит. Мы просто должны говорить Богу "да" и делать свою часть дела", - сказал член движения.

На встрече звучало много музыки. Один из участников исполнил джазовую композицию, посвященную Кьяре Любич, в сопровождении бас-гитары, на которой в этот вечер играл католический священник Вильфред Веллинг, окормляющий немецкоязычную общину в Москве.

О Кьяре Любич

Кьяра Любич (Chiara Lubich, 22.01.1920 — 14.03.2008) родилась в городе Тренто на севере Италии. При рождении она получила имя Сильвия. В годы фашизма ее отец потерял работу из-за своих социалистических убеждений, и семья крайне бедствовала. Чтобы оплатить учебу в университете, Сильвия сама давала частные уроки. Во время Второй мировой войны, когда Тренто подвергался массированным бомбардировкам союзной авиации, по ее словам, она открыла для себя Божью любовь, которую, как она почувствовала, не могут уничтожить никакие взрывы.

7 декабря 1943 года, молясь в маленькой часовне, Сильвия дала обет посвятить Богу всю свою жизнь и изменила имя на Кьяру в честь святой Клары Ассизской. Эта дата считается днем основания движения "Фоколяре". В 1949 году Кьяра познакомилась с молодым итальянцем Паскуале Форези, который пятью годами позже стал первым фоколяром, рукоположенным в сан католического священника. Трудами отца Форези было открыто издательство "Фоколяров" "La Citta Nuova" ("Новый град"), которое распространяло идеи Кьяры Любич.

В 1977 году Кьяра Любич стала лауреатом премии Темплтона за прогресс в области религии и мира. В 1996 году был удостоена международной премии ЮНЕСКО "За вклад в дело мира". В 1997-98 годах она стала первой христианкой, выступившей с рассказом о своей вере перед буддийскими монахами Таиланда, чернокожими мусульманами США, иудеями Аргентины.

В 1997 году Кьяра Любич также выступала в ООН с докладом о единстве человечества, а в 1998-м получила премию Совета Европы за достижения в области прав человека.

Папа римский Иоанн Павел II четырежды назначал Кьяру Любич наблюдателем на Синодах епископов в 1980-е и 1990-е годы. Она также занимала должность консультанта при Папском совете по делам мирян. Кроме того, Любич являлась почетным профессором девяти университетов Европы, Азии, США и Латинской Америки. (По материалам Wikipedia.org)