Ученые не советуют строить в Екатеринбурге храм-на-воде - можно затопить метро
 
Ученые не советуют строить в Екатеринбурге храм-на-воде - можно затопить метро
©РИА Новости / Павел Лисицын

В Екатеринбурге не утихают споры по поводу строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда по предложению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, с которым он выступил в 2016 году. Геофизик УрО РАН Анатолий Юрков рассказал в интервью сайту E1.ru, почему он против воздвижения храма-на-воде.

По его мнению, если строительство разрешат, то может случиться катастрофа. Дело том, что место предполагаемой постройки приходится на точку пересечения двух разломов горных пород. Разломы обычно окружены многочисленными трещинами, и эти зоны трассируются реками (то есть по ним текут реки). По разломам может пойти циркуляция речных вод, которая перейдет в циркуляцию подземных вод, а там уже недалеко и до затопления метро.

В качестве примера воздействия подземных вод на архитектуру Юрков рассказал о нескольких домах, которые пришлось обхватить металлическими стяжками после строительства линии метрополитена, так как в них появились трещины.

Ученый не предрекает, что после строительства храма в метро обязательно хлынет вода, однако допускает такую опасность, которую сложно просчитать.

"Есть опасность повреждения линий метро при насыпке острова и при строительстве этого храма. Опасность заключается в том, что при проектировании метро нагрузка на конструкции рассчитывалась исходя из двух-трехметрового слоя воды и нагрузки горных пород над линией метро. Сейчас получается, что мы ставим на линию метро или рядышком огромную многотонную, даже тысячетонную конструкцию", - пояснил геофизик.

Кроме того, при забивке свай будет нарушена проницаемость и пористость подземных горных пород, которые находятся в зоне строительства. Следовательно, нарушается циркуляция подземных вод. "Как она изменится, я не знаю. Может произойти такое, что, может быть, сразу, может, через год, может, через 5-10 лет она пойдет таким образом, что может выйти в тоннель метро, и последствия будут не очень приятные", - предположил Юрков.

Строительство на острове возможно только свайное, и сваи придется забивать на глубину примерно 20 метров. Метро пролегает на глубине 30-35 метров. То есть тоннели пробиты не будут, но вибрация будет оказывать воздействие на прочность конструкций.

По мнению ученого, храм не стоит строить на насыпном острове. А если уж надо непременно "на воде", то лучше выбрать для этого другой пруд с естественными островами и вдали от линий метро.

По задумке архитекторов, здание в стиле русской архитектуры XVII века должно появиться в центре круглого насыпного острова площадью 6360 квадратных метров, который будет соединен с набережной. Финансироваться проект будет за счет средств частных инвесторов. Строительство храма планируется завершить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.

Однако у уральцев новый храм на месте любимого места отдыха восторга не вызвал. Екатеринбуржцы посчитали решение вредительством и окрестили будущую достопримечательность "капкейком на воде".

23 февраля в Екатеринбурге прошла акция протеста против строительства храма-на-воде, в ней приняли участие несколько сотен человек. Они окружили пруд живым кольцом, взявшись за руки.