Стиранием границ в Русской православной церкви завершается долгий путь к единству
В храме Христа Спасителя начались торжества по случаю подписания Акта о каноническом общении, который утвердит мир и братское единство Церкви в Отечестве и Церкви в изгнании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Стиранием границ в Русской православной церкви завершается долгий путь к единству
Первый канал
 
 
 
В храме Христа Спасителя начались торжества по случаю подписания Акта о каноническом общении, который утвердит мир и братское единство Церкви в Отечестве и Церкви в изгнании
Первый канал
 
 
 
Митрополит Лавр поклонился иконе праздника Вознесения Господня, который отмечается в этот день
Первый канал
 
 
 
Вместе с митрополитом в богослужении будут участвовать 7 архиереев и около 70 священников из-за рубежа. Кроме того, со всей России на это событие собрались десятки архиереев РПЦ и многочисленное московское духовенство
Первый канал
 
 
 
Здесь собрались наши соотечественники, проживающие как в России, так и далеко за ее пределами. Специально на это событие в российскую столицу прилетели 600 русских эмигрантов из Европы, Америки и Австралии
Первый канал
 
 
 
Патриарх Алексий II и митрополит Лавр подписывают Акт о каноническом единстве
Телеканал Россия
 
 
 
Свою подпись под Актом ставит глава Русской православной Церкви
Телеканал Россия
 
 
 
Президент России поздравил Патриарха Алексия и митрополита Лавра с историческим событием
Телеканал Россия
 
 
 
Президент России поздравил Патриарха Алексия и митрополита Лавра с историческим событием
Телеканал Россия
 
 
 
Президент выразил слова благодарности и Патриарху Алексию, митрополиту Лавру
Телеканал Россия

В московском храме Христа Спасителя сегодня утром состоялось подписание Акта о каноническом общении, в результате которого произошло воссоединение Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом. Как отмечают в Московском Патриархате, этот документ направлен прежде всего на единство в духовном плане. Акт предполагает, что РПЦЗ станет неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви. "Это означает, что она будет иметь собственный Архиерейский Синод и созывать свои Архиерейские Соборы, назначать на приходы священников, иметь независимость в административно-хозяйственном плане, но в духовном отношении будет едина с Московским Патриархатом", - подчеркнул представитель РПЦ.

- Патриарх: объединение Русской церкви - собирание русского народа, разделенного в годы революции - Митрополит Лавр надеется на дальнейшее укрепление единства Церквей в служении Богу и русскому народу - Владимир Путин: духовной основой "русского мира" всегда была православная вера

Свои подписи под историческим документом поставили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Зарубежной церкви митрополит Лавр.

На торжественной церемонии присутствует президент РФ Владимир Путин, несколько тысяч православных верующих, в том числе приехавших на торжества из дальнего зарубежья, и около 500 журналистов.

В российской столице сегодня была поставлена последняя точка в наследии тоталитарного режима, из-за которого многие русские люди оказались изгнанниками. Стиранием границ в Русской православной церкви завершился долгий путь к единству, отмечает ИТАР-ТАСС. В храме Христа Спасителя начались торжества по случаю подписания Акта о каноническом общении, который утвердит мир и братское единство Церкви в Отечестве и Церкви в изгнании. Затем состоится первая совместная литургия, которую возглавит Патриарх Алексий II и первоиерарх Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополит Лавр.

Накануне почетному кортежу, в котором к храму Христа Спасителя прибыл глава Русской зарубежной церкви, на московских улицах был дан зеленый свет. Вместе с представительной делегацией он вошел в храм Христа Спасителя, где уже собрались участники торжества по случаю объединения Русской церкви.

Митрополит Лавр поклонился иконе праздника Вознесения Господня, который отмечается в этот день. Примечательно, что прибытие Лавра сопровождал особый перезвон колоколов, который был разработан специально к его приезду. Вместе с митрополитом в богослужении будут участвовать 7 архиереев и около 70 священников из-за рубежа. Кроме того, со всей России на это событие собрались десятки архиереев РПЦ и многочисленное московское духовенство.

Через несколько минут после прибытия в храм Христа Спасителя митрополита Лавра архиереи обеих ветвей Русской православной церкви встретили Патриарха Алексия II.

В храм Христа Спасителя прибыл также президент РФ Владимир Путин. Здесь, на специально отведенном месте присутствуют почетные гости - представители государственной власти России, члены Дома Романовых. Кафедральный собор открыт для всех. Здесь собрались наши соотечественники, проживающие как в России, так и далеко за ее пределами. Специально на это событие в российскую столицу прилетели 600 русских эмигрантов из Европы, Америки и Австралии. Долгие годы Зарубежная церковь оставалась духовной опорой нескольких поколений русской эмиграции.

Праздничные песнопения исполняет сводный хор Троице-Сергиевой лавры и РПЦЗ. Российское телевидение ведет прямую трансляцию из Москвы. Торжества освещают десятки российских и иностранных журналистов.

Перед подписанием Акта Патриарх Алексий II вознес особую молитву о единении двух ветвей Русской церкви. Затем представители РПЦ и РПЦЗ зачитали определения Священных Синодов обеих Церквей о церемонии канонического общения. От РПЦ текст прочитал протоиерей Николай Балашов, от РПЦЗ - протоиерей Александр Лебедев. После этого протодиакон Владимир Назаркин зачитал Акт о каноническом общении.

Патриарх Алексий оценивает объединение Русской церкви как собирание русского народа, разделенного в годы революции

Патриарх Алексий оценивает восстановление единства Русской православной церкви как собирание русского народа, "рассеянного в годы революции и Гражданской войны". "Это торжество драгоценно для Церкви, собирающей воедино чад своих, драгоценно для всего нашего народа. Преодолеваются церковные разделения, преодолеваются и унаследованное со времен революции и гражданской войны противостояние в обществе, укрепляется Церковь, возрождается наше Отечество", - приводит ИТАР-ТАСС слова Алексия II, c которыми он обратился к участникам церемонии в храме Христа Спасителя после подписания Акта о каноническом общении.

"Радость озаряет наши сердца", - признался патриарх, немало сделавший для того, чтобы, по его словам, "свершилось историческое событие, которого ждали долгие, долгие годы".

Духовенство готовится к совершению первой совместной литургии, сказал он, "к таинству единства Тела Христова, таинству Благодарения за бесчисленные благодеяния Божьи, таинству жертве приносимой у всех и за вся". Предстоятель Русской церкви призвал помянуть "отцов наших, живших в годы гонений на Родине и за ее пределами", а также помолиться "о богохранимом Отечестве нашем, чтобы оно расцветало, чтобы в мире созидалась жизнь нашей Церкви, которую Господь создал и которую врата ада не одолеют никогда".

Митрополит Лавр надеется на дальнейшее укрепление единства Церквей в служении Богу и русскому народу

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр выразил надежду на дальнейшее укрепление единства Церквей в служении Богу и русскому народу. "В сей благословенный день и час нашего духовного общения хочу пожелать, чтобы узы братства обеих частей Русской православной церкви (РПЦ) благотворно влияли на дальнейшее развитие и углубление нашего единства совместного служения Богу и русскому народу в Отечестве и в рассеянии", - заявил митрополит.

Президент РФ отмечает историческое значение воссоединения РПЦ для восстановления единства всего "русского мира"

Президент РФ Владимир Путин назвал историческим событием подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской православной церковью за рубежом.

"Это событие поистине всенародное исторического масштаба и огромного нравственного значения", - заявил В. Путин, выступая на торжественной церемонии в храме Христа Cпасителя.

Президент напомнил, что "церковное разделение возникло в результате глубочайшего политического раскола самого российского общества - вследствие ожесточенного противоборства сторон прежде всего в гражданской среде".

"Сейчас, спустя долгие десятилетия разобщенности, можно с уверенностью сказать: в этом церковно-политическом конфликте не было победителей", - подчеркнул глава государства.

По его словам, результатом этого конфликта стали серьезные потери и для Церкви, и для верующих, "вынужденных долгое время жить в атмосфере отчужденности и взаимного недоверия", сообщает "Интерфакс".

Как заявил В. Путин, "сегодняшнее возрождение церковного единства - это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего "русского мира", духовной основой которого всегда была православная вера".

Президент выразил слова благодарности и Патриарху Алексию, митрополиту Лавру. Он трижды поцеловал каждого из них по христианскому обычаю.

"Это событие драгоценно для всего нашего народа, мы благодарны Вам и никогда не забудем, что Вы сделали для того, чтобы свершилось это историческое событие, - сказал в свою очередь Патриарх, обращаясь к президенту. - Возрождается наше Отечество!".

Затем Алексий II и митрополит Лавр подарили Владимиру Путину складень (тройная икона) с изображением Животворящей Троицы. "Примите этот складень, путь он останется у Вас на память о сегодняшнем дне", - попросил Патриарх Московский и всея Руси. Владимир Путин еще раз поздравил глав теперь уже Единой Русской православной церкви.