Алексий II считает улучшение законодательства в сфере образования одной из актуальнейших современных проблем России
 
Алексий II считает улучшение законодательства в сфере образования одной из актуальнейших современных проблем России
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал власть, общество и традиционные российские религии объединить усилия для развития образования в соответствии с духовными ценностями.

"Несомненно, одной из актуальнейших проблем современности является решение вопросов совершенствования законодательства в области образования и воспитания подрастающего поколения", - цитирует "Интерфакс" текст приветствия Алексия II участникам проходящего в пятницу в Москве учредительного съезда организации "Всероссийское педагогическое собрание".

Серьезность и масштабность такой задачи, как "прививание современному российскому обществу уважения к ценностям и традициям российского образования", по мнению Патриарха, требует "объединения усилий государственной власти и социальных институтов, а также внимания традиционных религий России".

"Очевидно, что подлинное процветание страны невозможно без духовного возрождения общества, без возвращения народа к духовным истокам нашей культуры", - подчеркивает Алексий II.

Русская православная церковь, движимая, по словам ее предстоятеля, "заботой о благополучии ближних, не раз обращала внимание своих верных чад и всех благонамеренных граждан на глубокую внутреннюю взаимосвязь образования и воспитания детей и возрождения нашего народа и Отечества". Как уже сообщалось, российскими парламентариями накануне был внесен в Госдуму проект поправок к закону "О свободе совести", предусматривающий обязательное преподавание "Основ православной культуры" (ОПК) на федеральном уровне.

В РПЦ всецело поддерживают эту инициативу депутатов. По словам члена Общественной палаты РФ, епископа Саратовского и Вольского Лонгина, "мы очень положительно относимся к внесению проекта таких поправок, потому что для нас вопрос о преподавании "Основ православной культуры" – принципиальный. Он отметил, что сегодняшнее министерство образования - "это последний оплот воинствующего атеизма в нашей стране", поэтому, по словам епископа, развернулась "такая безудержная война" против ОПК.

Епископ также назвал "последним криком отчаяния" со стороны представителей министерства образования недавнее внесение поправок в Госдуму, предполагающих ликвидацию регионального компонента учебной программы, в рамках которого во многих регионах преподаются религиозные предметы.