Вид открытых волос, напоминающих цветы, куда более приятен, чем намотанные на голову платки, портящие вид женщины, считает министр
 
Вид открытых волос, напоминающих цветы, куда более приятен, чем намотанные на голову платки, портящие вид женщины, считает министр
Архив NEWSru.com

Египетские "Братья-мусульмане" и исламские богословы ополчились против министра культуры АРЕ Фарука Хосни за его высказывания о хиджабах – традиционных головных платках, которые носят мусульманки.

Фарук Хосни считает, что хиджабы являются пережитком прошлого. Подчеркнув, что это является его личной точкой зрения, министр культуры заявил, что этот "устаревший и реакционный" элемент женской одежды "возвращает Египет в прошлое".

Слова министра вызвали резкое возмущение богословов крупнейшего на Ближнем Востоке исламского университета "Аль-Азхар" и представителей представителей исламистской организации "Братья-мусульмане". Последние потребовали отставки Хосни. Исламские религиозные деятели, со своей стороны, считают, что "министру культуры не следует вмешиваться в дела религии", сообщает ИТАР-ТАСС.

В опубликованном накануне в египетской газете "Аль-Масри аль-Яум" интервью министр культуры высказал свое отношение к этому ставшему уже неотъемлемым атрибуту одежды египтянок. "Мы помним, что наши матери ходили на учебу и работу без всяких платков на голове, так почему сейчас ситуация коренным образом изменилась, - сказал он. - Вид открытых волос, напоминающих цветы, куда более приятен, чем намотанные на голову платки, портящие вид женщины". А что касается религии, то, отметил он, "в наши дни она приобретает совсем другой облик", хотя "отношения человека с Богом никак не зависят от ношения платка".

За последние несколько лет практика ношения хиджабов стала практически повсеместной среди египетских мусульманок, хотя еще в 80-90 годах в Каире такое явление было большой редкостью. Платки носили, главным образом, в деревнях. В наши дни в обиход входит и ношение "никабов" - черных вуалей, полностью закрывающих лицо, оставляя открытыми лишь глаза.