Епископ Лонгин называет министерство образования РФ "последним оплотом воинствующего атеизма"
 
Епископ Лонгин называет министерство образования РФ "последним оплотом воинствующего атеизма"
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви всецело поддерживают внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего обязательное преподавание "Основ православной культуры" (ОПК) на федеральном уровне.

Как уже сообщалось, поправки накануне внес на рассмотрение нижней палаты депутат от фракции "Родина" Александр Крутов.

"Мы очень положительно относимся к внесению проекта таких поправок, потому что для нас вопрос о преподавании "Основ православной культуры" принципиальный. Церковь ставила его всегда и будет ставить дальше", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" член Общественной палаты РФ, епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Он отметил, что сегодняшнее министерство образования - "это последний оплот воинствующего атеизма в нашей стране", поэтому, по словам епископа, развернулась "такая безудержная война" против ОПК.

"С одной стороны, это хорошо: люди были вынуждены снять маски, которые носили очень долгое время, и сейчас они бьются из последних сил", - заметил православный иерарх.

Он также назвал "последним криком отчаяния" со стороны представителей министерства образования недавнее внесение поправок в Госдуму, предполагающих ликвидацию регионального компонента учебной программы, в рамках которого во многих регионах преподаются религиозные предметы.

Епископ Лонгин напомнил, что Общественная палата недавно рассмотрела вопрос о преподавании основ православия, и "результат обсуждения был положительным". "Но воцарилось полное молчание. Положительные выводы дискуссии были проигнорированы", - сказал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что в вопросе преподавания религии на власти в первую очередь должна влиять православная общественность.

"Не нужно ждать милости от власти, нужно очень четко формулировать то, что нам необходимо. Наше общество должно задуматься над тем, что будет дальше, если мы будем молчать и надеяться на то, что кто-то за нас будет решать наши проблемы", - добавил епископ Лонгин.